导游词优秀范文
各位游客朋友们,大家好!我是阳光旅行社的导游,我姓吴,大家可以叫我小吴。非常感谢大家给我这次机会,我定尽力为大家服务,让大家在南靖度过愉快的天。
南靖号称“土楼王国”,成千上万的土楼像天上掉下的飞碟,地上长出的蘑菇,这些土楼点缀在山谷间、溪岸旁、田野上,构成了道亮丽的风景线。现在我们要去游览的是田螺坑土楼群,它是“土楼王国”里最美、最具特色的处绝景。
现在我们已经到达目的地,请大家随我同到上观景台,去领略田螺坑土楼那璀璨夺目的风采。
田螺坑土楼群由五座土楼组成,中间座为方楼,围绕四周的有三座圆楼和座椭圆楼。站在这里往下俯瞰,像朵盛开的梅花点缀在大地上。如果我们站在坡底的公路上抬头往上看,田螺坑土楼群犹如西藏的布达拉宫庄严肃穆。
现在请与我同到土楼中去走走,看看。
大家请看,位于土楼群中间的是步云楼,右上方的是和昌楼,左下方的是瑞云喽,右下方的是振昌楼,最下方的则是文昌楼。这五座土楼都是土木结构,每座土楼都只有个大门,进入大门是宽敞的天井,层是厨房,二层是仓库,三层是卧室。楼里的生活设施齐全,几百年来,这五座土楼里的人们不分辈分大小,律平等,和睦相处,其乐融融。曾有位教授这么说:“没有看到田螺坑土楼群,不算真正看到土楼。”
各位游客朋友们,我们就要结束这次田螺坑土楼群之旅,如果田螺坑土楼群给您留下了深刻的印象,或者你还没有看够,那么欢迎您有机会再来!
福建土楼优秀导游词4
旅客们好!我是你们这次旅程的导游卢璟豪,你们可以叫我卢导。这就是这次旅游的景点——福建土楼。
福建土楼故里南靖县拥有各类土楼万五千多座,其中大造型土楼千三百多座,堪称“土楼王国”。其中,田螺坑土楼群、河坑土楼群、怀远楼、和贵楼这“两群两楼”还被列入世界文化遗产。下面,我们去裕昌楼,随我来!
看到了吗?这就是裕昌楼。裕昌楼也叫东倒西歪楼,顾名思义,他是歪斜的,不过神奇的是,从外观上看不出它是歪斜的,让我们进去看个究竟吧!大家不用慌,它这个样子已经六百多年了,全楼回廊的支柱左倾右斜,最大的倾角达到十五度,好像弱不禁风的样子,怎么样?有点神奇吧?接下来,我们去承启楼看看。
看,这就是承启楼,它是内通廊式圆楼的典型,外径六十二点六米,由四个同心圆的环形建筑组合而成。外环楼底层作为厨房,二层是谷仓,三、四层做卧房,全楼共有三百多间房。若要在每个房间都住上宿,要花近年时间,可见承启楼的规模之巨大。
据说呀!这些建造土楼的资金是从海盗死刑处理地挖出来的,有整整八麻袋白银呢。
下面是你们的自由活动时间,请大家保管好各自的财物,注意环保,下午五点整在这集合,祝大家玩的开心!