宁园位于天津北站以北,中山北路北侧,育红路南侧,占地45.65公顷,水面11.7公顷。
宁园是一座汗青久长的园林景观。公园前身系清末官立栽培园。1906年(清光绪三十二年),直隶总督袁世凯为奉行新政,委派周学熙以工艺总局名义在天津北站四面预备栽培园,1907年(清光绪三十三年)正式开湖建园。出于在园内为慈禧太后制作行宫的设法,园内构筑在筹谋计划上颇具匠心。“初建园时,挖湖堆山,开渠理水,设闸引水,湖水与园外金钟河相通,宣泄得宜。园内建屋三楹,曰鉴水轩。”
民国时期,军阀混战,栽培园日渐疏弃。1930年(民国十九年),北宁铁路局购得此园并筹划拓建为公园,取用诸葛亮《诫子书》“非平安无甚至远”之意,定名为“宁园”,并立碑于亭廊之中。公园沿用中国古典造园的伎俩,在栽培园原有基本上,新建宏观楼、细腻堂、志千会堂、图书馆、四周厅、垂纶台以及水池亭桥、长廊曲径等古典构筑。景观营造具有明明的皇故里林气魄威风凛凛:丹粱翠柱、廊檐彩绘,叠山理水、曲径通幽。出格是20xx余米的长廊,堪与有名天下的圆明园长廊媲美。园内湖渠聚合适宜,以30余座拱桥、小桥贯连,沿岸遍植垂柳,楼亭错落,回廊蜿蜒,示意出若隐若现的园林情趣和天然美妙的奇异景观。宁园是世界铁路体系第一个公园,因系北宁铁路局财富,亦名北宁公园。
1937年东瀛鬼子侵华,北宁公园东南部成为东瀛鬼子兵营,园内湖心构筑被改建为日军疗养所,仅留西门至四周厅一条甬道为游览蹊径。抗战胜利后虽所有开放,却未加建筑,残缺不堪。
解放后,宁园历经数次整修,原有古典园林构筑加以掩护修复,并新建舒云台、畅观楼、叠翠宫、影戏院、花展馆、致远塔、温泉宾馆等,组成荷芳揽胜、九曲胜境、紫阁长春、月季满园、鱼跃鸢飞、莲壶叠翠、曲水瀛洲、静波观鱼、俏不争春、平安致远十景,约请名家好手撰写楹联匾额数十幅,诗情画意,美妙调和。因公园附属天津铁路分局,宁园曾一度改称“铁路工人文化宫”、“二七公园”。
北宁公园历经清末、民国息争放后多次建树,各个时期的景观构筑和汗青遗存非常富厚,是我市现存局限最大的、原貌最完备的近代民众园林。