我的军训感言
“捐躯赴国难,视死忽如归”,这身我对军人的一贯看法,而这次军训却让我改变了看法。
军人,意为整齐的方列,意为坚强的意志。他们拥有超越常人的顽强精神,拥有不可击溃的纪律。对我们来说,他们是这个国家的中流砥柱,是我们国家的风貌的体现。
以前,认为他们高高在上,只可瞻仰,只在电视新闻和阅兵仪式上见过,在这长达七天的军训中,我有幸目睹了他们的风采,并学习收获了许多生活技能,同时,也认真改掉了不良的一些习惯。
犹记得初次来到国防园,首先是被它整洁、宽敞、明亮的环境所吸引,好奇地注视着这个我们即将展开训练学习的新环境,议论着我们接下来的生活。直到我们被教官罚坐姿,才渐渐意识到,我们穿上了军装,就应该要有军人的样子,无论何时都要遵守纪律。刚来的那几天,我们因为宿舍卫生、下课纪律而被批评、惩罚多不少次。刚开始,我们总是抱怨,唉声叹气,甚至谩骂教官,不情不愿地接受惩罚。在练坐姿、军姿时甚至偷偷做小动作。然而教官尽职尽责,一遍一遍地提醒我们该做什么事。试想如果这是在打仗,在战场上呢?战场上是不会有人提醒你纪律的,也不会等待你排好队在开战,到那时,拿生命做代价,又有多少人因为纪律而牺牲呢?我想,虽然我们是学生,而非军人,但走到社会上,没有纪律,同样是无法立足的。军训,不正是告诉了我们这一点吗?
记得刚拿到军装那会儿,教官要求我们将袖子纽到第二个,并将袖子卷两下。一开始,我花了很久才将扣子扣上。教官可能看不下去,让我们两个人互相帮忙。不用多久,两个袖子已经又整齐,又漂亮了,这不正是教会我们什么是帮助吗?很多人在家都是父母的掌上明珠,捧着怕摔了,含着怕化了。然而在军训时,我们需要自己洗衣服,自己叠被子,凡事都要自己动手,不会做的事要学着去做,不想干的事要硬着头皮去干,没有人天生就会做任何事,亲力而为才知道这件事困不困难。打扫宿舍对我们来说并不是件易事,很多人在家做过家务,而教官告诉我们,要分工合作,果然,对一个人来说庞大的工作量被八个人平均就成了小小的一点。它教会我们,要学会合作,一个人在世上是无法生存的,但有了这几十亿的人才创造了这整个世界。
我体能很差,跑几步路便上气不接下气,军训对我来说是个不小的挑战,我甚至对它抱有抵触情绪。十几分钟的军装,几十分钟坐姿,一节课的训练,常常让我满头大汗。有多少次我想要退缩,想要放弃,多少次想跟亲人哭诉,可是,看到我身边这么多同学都在烈日下坚持,认真完成每一个动作,那时,我想要试着坚持下去,不坚持,我永远不知道自己可以那样耀眼,流着汗的身姿是那样挺拔。是军训,教会了我坚持,教会了我不要认为有什么事是做不到的,不坚持,永远不知道结果。
军人,不光光是为了祖国牺牲生命,奉献青春的人,他们更是一群敢担当,勇敢顽强,坚持不懈的钢铁团队!