各位旅客朋友们:
大家好!
丹东地处祖国边陲,历朝都是军事要塞。唐尧属青州,虞舜属营州。
战国时为燕国东部边疆。
西汉设西安平县、武茨县。
唐朝总章元年置安东都护府。
辽建宣州、开州、穆州和来远城,金朝属婆速府路(今振安区九连城镇)管辖。
元朝时沿袭金制置婆娑府。
明朝隶属辽东都指挥使司。明万历四十六年(1620_年),后金采取定边政策,在叆河边门和凤凰城边门筑柳条边,禁止在边墙以外地区农牧、渔猎、采伐、采矿,致使丹东地域成为不毛之地,严重破坏经济、文化的发展。
清康熙二十八年(1689年)后,清朝政府实行拓边政策,才逐步得到开发。随着山东、河北等地垦殖的汉民日益增多。处于内外交困的清政府,被迫利用“禁区”富饶的资源“归化流民”,准许熟地升科,到同治十三年(1874)年规定“东边地带全部开禁”,于同治十四年(1875年)在鞍子山设置升科纳税。同治十六年(1876)年,清政府设置安东县、岫岩州、凤凰厅。翌年,设置宽甸县,并以凤凰厅为首府管辖岫岩、安东、宽甸3个县。至此,结束了边陲自然开发的历史。丹东进入新的开发时期,为丹东市的形成创造有利条件。
九一八事变第二天,日本军队便侵占安东和凤城。民国二十二年(1933年)12月15日,日伪改辽宁省为奉天省,安东县隶属于奉天省,为甲类县。民国二十三年(1934年)10月,伪满洲国把东北4省划为14省,其中新增设的安东省管辖安东、凤城、赛马、宽甸等12县,治所设于安东县城,安东遂成为安东省军事、政治、经济、文化活动中心。民国二十六年(1937年)12月,伪满洲国设置安东市。安东市从安东县析出,与安东县同隶属于安东省,市区划金汤、元宝、中兴、镇安、浪头、大和、旭日7个区。
民国三十二年(1945年),抗日战争胜利后,中国共产党领导的军队进驻安东市。11月初,接收日伪政权,成立安东省和安东市、安东县、凤城县、赛马县、宽甸县政府。安东市区划为中央、镇江、中兴、元宝、金汤、镇安、浪头7区。
民国三十三年(1946年)3月、民国三十四年(1947年)11月,安东县九连城和五龙背区先后划归安东市。民国三十三年(1946年)6月,成立辽南省二专署,隶属于辽南省,管辖安东、孤山两县。11月,改属于安东省。翌年3月,撤销二专署,安东市、安东县和孤山县均直属于安东省。
1949年5月,辽东省成立,安东市隶属于辽东省。安东市是安东省、辽东省省会,为安东省和辽东省政治、经济、文化中心。
1954年9月,辽东、辽西两省合并,设置辽宁省,丹东市隶属辽宁省。
1956年4月,元宝、镇安两区合并为元宝区,镇兴、中央两区合并为镇兴区。7月,又将九连城、五龙背两区合并为五龙背区,浪头、汤池两区合并为浪头区。
1957年7月,撤销浪头、五龙背两区,设市郊区。
1958年12月,将安东、凤城、岫岩、宽甸4县划归安东市,实行市管县体制。
1965年1月,经国务院批准,安东市改名丹东市。意为红色东方之城。安东县改名东沟县。2月,镇兴区改名振兴区。
1965年12月庄河划归丹东市。
1968年12月庄河又划归旅大市(今大连市)。
1978年后,在中共十一届三中全会的路线、方针、政策指引下,丹东市人民高举邓小平理论的伟大旗帜,开创了社会主义建设新时期,在社会主义物质文明和精神文明建设中,取得一个又一个光辉成就,使丹东市发生翻天覆地的变化。县区行政机构也发生变化。首先,恢复元宝区的称谓。
1980年10月,郊区改名振安区。
1985年后,岫岩、凤城、宽甸3县先后改为满族自治县。
1992年2月,岫岩满族自治县划归鞍山市。
1993年6月、1994年3月,经国务院批准,先后撤销东沟县建立东港市、撤销凤城满族自治县设立凤城市。至此,丹东市辖振兴区、元宝区、振安区和东港市、凤城市、宽甸满族自治县。并设置国家级丹东边境经济合作区。
1992年,设立国家级经济合作区丹东边境经济合作区,是当时国家14个国家边境经济合作区之一。
20_年5月,边境合作区改为江湾合作区。