各们领导、各们评委、亲爱的同事们:
大家好!
我是社区网格员某某,今天演讲的题目是:青春、网格、复兴。
我在社区工作了十余年来,深感到社区无小事,事事牵着百姓心。自从今年从劳保专干转为网格员以来,真是老师傅碰到了新问题,心中充满了不解和疑问,网格工作到底是什么?该怎么做?带着这些问题工作半年以来,我明白了这样的道理:如果说社区是社会的“细胞”,那么网格化工作就是为“细胞”架设了一道通向百姓的新桥梁,创新社会管理,打通了服务群众的“最后一公里”,变被动为主动,变等待为上门,获得了群众点赞。
那怎么做好网格工作呢?我总结了工作经验,谈谈我的看法!
首先,树立理想,提升素质!
人活在世上,应当有人生目标和发展方向!有句广告说的好:我选择,我喜欢。既然我们把网格员作为终身职业,就要把自己的理想、信念、才智毫不保留地奉献给自已选择。
打铁还需自身硬嘛!没有过硬的本领,就无法为百姓办好事情。如果有老百姓问你养老保险怎么办理?你工作了这么长时间还一问三不知,下次办事他还找你吗?你的工作能开展吗?这就要求我们从政治的高度、角度、深度解读好、掌握好与百姓生活悉悉相关的法律政策,只有这样才能更好、更全、更深的为百姓服务!除此还要熟悉业务流程,电脑操作等等!只有提高自身综合素质,工作才能开展,百姓才会认可!
其次工作中讲原则,服务中讲感情。
不能帮亲朋好友弄虚作假,骗取低保,这是原则。不能因为帮老百姓办了事,就接受请吃请喝,这是原则。你的权力不大,工作的范围不宽,但事事代表政府形象,真要犯了错,左有党纪,右有国法,自已掂量着办!服务中讲感情!都说基层工作最委屈,百姓对政府的不满,常向基层工作人员发泄,受了委屈怎么办?俗话说的好,人非草木,熟能无情!只要和老百姓建立心与心的桥梁,心与心的沟通,总有一天他们会像海边的娃娃离不开大海,像山里的孩子离不开石头一样认可你,接受你,依赖你。
再次爱岗敬业,练好基本功!有句口号说得好:不爱岗就会下岗,不敬业就会失业!爱岗敬业说得具体点就是要扎扎实实做好本职工作。从小事做起,没有任何借口,就拿沈浩同志来说,他不管环境多么艰苦,任务多么繁重,始终牢记党的宗旨,无怨无悔。这就是爱岗敬业的榜样!
网格工作做的好不好,就看走访基本功练的怎么样!走访工作不能走马观花、蜻蜓点水。俗话说:“入门先站三年桩。你的网格基本情况和矛盾情况等等,都需日积月累,细心走访才能熟记于心,基本功做好了,工作才能稳步前进!
最后,我相信平凡的工作中也能实现人生的价值,如果我们每个人都在平凡的岗位上实现好普通的价值,无数个平凡就成了伟大,无数个普通就成了非常,就能实现中华民族的灿烂辉煌和伟大复兴。当我们年暮花白,回首往事,为自已曾经是中华民族伟大复兴事业机器上的一颗螺丝钉,努力过,奋斗过,奉献过,而感到无比自豪和骄傲!