每年农历八月十五,是传统的中秋佳节。这是一年秋季的中期,所以被称为中秋。八月十五的月亮比其他几个月的月更圆、更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。
在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在北宋京师,八月十五夜,满城人家,不论贫富老小,都要穿上成人的衣服,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑。南宋,民间以月亮饼相赠,取团圆之义。有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动。明清以来,中秋节的风俗更加盛行,许多地方形成了烧斗香。树中秋。点塔灯。放天灯。走月亮。舞火龙等特殊风俗。
今天,月下游玩的习俗已远没有旧时盛行。但设宴赏月仍很流行。人们把酒问月,庆祝美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人千里共婵娟。
中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活的无限热爱,和对美好生活的向往。
大家都熟悉嫦娥奔月的故事,我给大家讲讲朱元璋与月饼起义:元代时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋为了传达消息,便在饼子里写上:八月十五起义。那天夜里,各路人马一同响应,不久起义便成功了。于是,为了纪念今日,朱元璋让大家在中秋节吃月饼。从此,中秋节吃月饼的习俗便传开了。
中秋的习俗可多了,除了吃月饼、赏月,还有赏桂花、烧塔、猜谜……说也说不完。