今年中秋,我和家人一起去象山游玩,入住在一家民宿馆。这家民宿馆装修古色古香,坐落在山脚靠海的地方,远处是嫩绿的竹林,近处有布满蔷薇的篱笆,实在令人赏心悦目。
晚上,我打开窗户望外一望,哇!月亮好亮好圆啊!八月十五的月亮果然名不虚传,它在深蓝色的夜空中显得格外耀眼,像一个黄色的大灯笼,望着明月,我仿佛看到嫦娥正抱着她的玉兔在广寒宫中闲庭漫步呢……突然,有一股烧烤的香气飘入我的鼻子,我快步走下楼梯来到海滩。大家围坐在烤架边,加工着羊肉串,此时肉串还没有好,但是,伴着海风,这香味儿似乎更加诱人啦!我在一边焦急地等待着,看着家人们在羊肉串上撒上孜然粉、辣椒粉和香料等,馋得我口水直流。等我拿到喷香的肉串,赶紧将一块儿烤肉塞进嘴里,当舌尖碰到羊肉那一瞬间,我立刻就被这美味陶醉了,不由得说道:“真是太好吃了!太香了!”大人们举杯与明月共饮美酒,说着笑着,好不惬意自在。
凉亭下的圆桌上,摆着一大盘月饼。大家吃了羊肉串便围坐一圈,分享起各种口味的月饼来,有豆沙的、有咸蛋黄的、有五仁的、还有辣味的等等。吃着吃着,我想起了古人们赏月吃月饼的情景来,我想:也许他们的月饼口味没有现在多,但和家人团聚的愿望,分享月饼的习俗应该是一样的。小小的月饼里包含着多么深厚的情义啊!我突然明白,我们常说的文化味,一定指的就是中国的优秀传统文化味,这味道里面不仅有博大精深的知识,更有我们中国人千年不变的情结——让这个世界上的每个人,每个家庭都变得和善而美好。