同志们:
辅导教师是一名老师,更应该成为学生们的朋友。我非常热爱我的学生,愿意尽我所能帮助他们健康成长,顺利成才。我非常热爱我的工作,虽然看起来这份工作没有华丽的外表、炫目的形象,但是它是丰富多彩的、充满挑战的,值得我为之付出我全部的青春年华。
我在辅导教师这个工作岗位上工作了十余个春秋,自踏上工作岗位的那天起,我心中始终牢记一个信念:用真心去关爱学生,用真爱去温暖学生,用真诚去感动学生。作为辅导教师,必须以学生为本,饱含高度的热情和责任心,为学生的发展竭尽所能。辅导教师工作肩负着立德树人的神圣使命,她是我钟爱的事业,选择了就没有后悔过。我认为成为一名辅导教师就是成为了最幸福的人。
以科学化让辅导教师工作苦中有乐:辅导教师工作任务繁重,可谓苦不堪言,但是只要我们以科学的精神研究辅导教师工作做什么、如何做,就能找到工作的捷径,觅得曲径通幽的快乐。
以专业化让辅导教师工作乐在其中:辅导教师工作虽然平凡,但若能成为学生信赖的思想者、学生心灵的引路人、学生职业的规划师,就能实现人生的价值诉求,让辅导教师工作乐在其中。
以职业化让辅导教师工作其乐无穷:只有把辅导教师这份职业当作自己的事业,才能在琐碎中见证学生的成长,分享学生的喜忧、获得家长的信任,而这些就是人生最大的快乐。
22年的辅导教师生涯让我坚信:以理念为导向,以问题为中心,以研究为动力,走科学化、专业化、职业化之路,我们就可以把辅导教师工作从苦不堪言变成其乐无穷。