陆放翁曾告诫他的儿子说:"汝果欲学诗,功夫在诗外。"参加此次青年明星教师申报的感受,我想说:"汝果欲善教,功夫在课外。"
功夫在课外,在课外不断加强自身专业素养。
认真钻研教材、虚心求教之外,感触很深的是备课无处不在。比如,在上课的过程中备课是一个非常有效的提高的途径,而原来我一直没有太注意这个方面,现在我习惯于上课的时候在讲桌上放一枝笔随时记录当时的想法和灵感。温故而知新,每讲一遍都有新的收获,每次讲课都会比上一次更充实和饱满。以前总是觉得备课就是坐下来专门用几个小时的时间去做的事情。其实,在生活里的一点一滴都可以找到备课的灵感。所以我坚持每年的寒暑假都出去走走。只要生活当中多注意,总有许多灵感。
不只是那些惊天动地的伟大思想和话语能震撼学生,润物细无声般的真诚也能让学生深深的感动。感动他们的,不是装出来的真诚,而是发自心底的情感流露。这次比赛是借班上课,记得我走进建平世纪高二(5)班教室时我并没有刻意去营造一种什么氛围,我就本着一条宗旨去讲我的课:为学生着想。想着他们可能遇到的问题是什么,想着可能在这里要给他们一点鼓励了,想着应该提醒他们把这里的笔记做的有条理一些了,等等。一但我想到了,我马上就去做。学生很配合,当我想找人朗读的时候,他们学生就自己推荐了一位,提问的时候还有学生主动站起来发言。
功夫在课外,在于课外积极抓住各种机会磨练。
"汝果欲善教,功夫在课外。"这便是我参加本次青年明星教师申报的最深感受,也将成为我教学的座右铭,激励我攀登教学的高峰。