我是长沙航天学校的一名普通教师,这次我有幸代表长沙市指导数控专业学生参加湖南省中等职业学校技能竞赛,学生取得了比较好的成绩。在此,我感谢支持和帮助我们参加竞赛的领导、专家和老师。
长沙航天学校在XX年长沙市中专职业技能竞赛和湖南省职业院校春季技能竞赛中取得了一定的成绩,学生共获得11项奖励,教师共获得9项奖励。其中获得长沙市中等职业技能竞赛数控铣、数控车、普车三个单项一等奖,获得数控车、普车团体各一等奖,有6名学生代表长沙市参加湖南省职业院校春季学生技能竞赛。在省赛中,我校学生获得加工中心/数控车组合一等奖(三人);数控车二等奖;数控铣、普车三等奖。目前,我校加工中心/数控车组合已经集训,可能会代表湖南省参加全国职业院校中职学生技能大赛。
成绩的取得是学生操作技能的展示,这其中凝聚了指导老师的心血。我们的中职学生理论基础相对较低,上机操作时间相对不够,学生也没有比赛经验。根据这些实际情况,我们指导老师按照竞赛要求,从基础知识入手,强化技能操作训练。老师和学生共同分析课题,培养学生独立思考问题、解决问题和综合应用的能力。在强化学生动手操作能力的同时,我们也在加强学生心理素养训练,针对有些学生考前情绪不稳定、心理压力大的现实,在竞赛前我们降低训练难度,让学生多做自己擅长的课题,同时进行心理疏导,树立自信。这些措施起到良好的作用,为竞赛取得比较好的成绩奠定了基础。
成绩的取得,是长沙市教育局及长沙市教科院职成所的领导和指导的结果,同时,我们学校的指导最直接。学校领导经常到车间了解竞赛准备情况,了解每个参赛学生的训练进展,帮助指导老师解决训练过程中的困难和问题。领导还亲自带队参加竞赛,激励参赛学生和老师。
这次比赛不仅是对学生的一次锻炼和提高,也是对老师多日来教学的一个总结。我们虽然取得了一定成绩,但深感教育学生的责任重大。如果有机会指导学生代表湖南省参加全国竞赛,我们将更加努力。为了学生的明天,为了学校的发展,更为长沙市、湖南省经济发展对技能型人才的需求,我们将在中职教育的岗位上,尽绵薄之力。