小学图书室工作评价
途径,作为素质教育的有力门路,更好地展示我校的“普九”成就,以“学教”活动为契机,特对本期的图书管理工作如下评价:
一、重视学习,加强业务修养。
图书室的工作一部分是图书目录的修改整理工作,随着现代化科学技术的发展,图书管理日趋规范化、合理化、科学化,越来越走向现代化。所以,图书管理不再是传统的简单的书籍分类,现代的图书管理构成了一套科学的、完整的体系。针对这种情景,自我在图书管理工作中十分重视理论知识的学习,自我经常加强图书科学管理的知识,科学分类的知识,潜心研究图书管理的方法,使自我掌握了必须的理论知识,并用于实际的图书管理工作中,使我校的图书管理工作逐渐得到完善。
图书管理工作是一项十分需要有耐心,十分细致的工作,自我在工作中注意加强业务修养,对待图书管理工作认真负责,一丝不苟,时时以图书管理员职责要求自我,耐心地对待每一位借阅者,并不厌其烦地为他们选取所需的书,使他们高高兴兴而来,满意而归。
二、加强图书管理,充分发挥作用。
由于全校师生人数多,借阅一次数量多,因而图书有出现借放、破损等情景,自我每一天借阅工作结束后,都将当天所涉及的书进行仔细检查,将借放的图书重新归类,将破损、无标签的图书重新粘补,始终坚持借出的图书整洁、美观、规范,杜绝了丢失现象,无损坏情景发生。在我们的细心管理,做到了图书室的图书无虫蛀,无受潮,无鼠耗,无溃烂的情景发生,使图书的完好率达100%。
图书的管理只是途径,图书借阅从中获取知识才是目的,为了充分发挥图书的作用,开学初,根据图书室的具体情景,进行了整理、清理,补发了各班的借书证,对上期末新购图书进行分类、整理,贴上书签,上好架,并对学生进行了爱护图书等方面的知识教育,完善了借阅图书制度,自我总是尽量延长图书借阅时间,尽量使全校师生能在各个时间借阅到图书,从周一到周五都坚持分上午时全天向师生开放三小时以上,甚至周六活动都为师生开放借阅,并尽量将好书、新书推荐给广大师生,这样不仅仅使他们获得了知识,提高了本事,还陶冶了情操,造就了品格修养和意志,充分发挥了图书的传知育人作用。
三、做好收集,提高宣传功效。
每学月完后,自我都把一月的借阅情景进行认真细致的清理,填入学月报表,并作好笔记。一年来,我校图书室开放450小时,图书借出15923人次,图书借出率为91.6%,到达__市教委和县教委的装备工作要求的目标。自我在本期的图书管理工作中,作出较大努力,使本校图书室管理走向科学化、规范化、合理化轨道,充分发挥了图书室应有的作用,当然,在今后的工作中自我将会更加努力,使图书管理工作来断向前迈进。