时光流逝,一个紧张、充实、有序、奋进的学期即将结束。一学期来,我遵照学校工作计划和学校教导处教学教研计划,立足课堂、以实施课程改革和全面提高教学质量为目标,以提高教学实效,切实减轻学生课业负担为着力点,深入开展教学研究,切实加强教学管理,以课堂教学改革为重点,深入开展教学研究,并在学校领导的大力支持和帮忙下,我加强教研力度。已顺利完成了一系列工作,现就以下几方面评价如下:
一、认真执行课程计划,重视课堂教学质量
本学期,我严格依照学校要求,先备课,再上课的原则,备课时必须深入钻研教材,了解和研究学生学情,选择恰当的教法,体现新课程理念;要按课程计划授课;及时写好教学反思;正确使用教学参考资料,提倡资源共享,鼓励创新。课堂教学效果普遍反响很好!每个班级都存在一部分学习理解本事比较差的学生。如何帮忙技能较差的学生,使他们对体育感到自信和欢乐?在本学期的教学过程中,我力争让这样的学生缩短与其他学生的距离,我给本身制定了一个不是制度的制度:即对他们不歧视不体罚,要多一点爱心、耐心和关心,并利用师生互动进行交流,帮忙他们建立自信心。课堂上充分利用区别对待的原则,时刻关注全体,使每个层次的学生都有不一样程度的提高。此外,为成为一名教师,我每上完一节课都要及时的反思,把本节课的情景作一个评价。及时对于学生的掌握情景和自身的教学环节进行反复推敲。采取取其精华,去其糟粕的原则,把课堂教学中的优点及时记录下来,需要改善的地方及时思考解决方法。并且,我与其他三位教师团结合作,和谐相处,充分进行交流,这样,使我的课堂教学
质量有了很大的提高。
二、坚持理论学习,不断评价经验
为了提高我的教学水平、提高课堂教学效益,在实际工作中,我认真进行课题研究,经过说、评课,互相听课交流等活动进行教学研究。同时把提升本身素质、提高业务水平结合起来,把教学看成是师生之间、学生之间交往互动,共同发展的过程,使学生在获得知识和技能的同时,在情感、态度价值观等方面都能够充分发展。由此我更加深信:教师的努力,收获最大的是学生。
三、严抓落实常规,完善教学任务
本学期,我一如既往地以教学为中心,采取多种教学方法,不断规范教学行为,力求常规与创新的有机结合,构成严谨、扎实、高效、科学的良好教风及学生的良好学风。从点滴入手,了解学生的认知水平,查找资料,精心备课,努力创设宽松愉悦的学习氛围,激发兴趣,教给了学生知识,更教会了他们求知、合作、竞争,培养了学生正确的学习态度,经常锻炼身体的习惯。使学生学得趣味,学得实在,学有所得,真正做到向40分钟要效益。
四、教研工作反思
金无足赤,人无完人,在教学工作中难免有缺陷,例如,课堂语言平缓,平时考试较少,语言不够生动。考试成绩不稳定等。
此刻社会对教师的素质要求更高,在今后的教育教学工作中,我将更严格要求自我,努力工作,发扬优点,改正缺点,开拓前进,为完美的明天奉献自我的力量!