为畅通人民币现金流通循环,维护人民币法定地位,提升人民群众对现金服务的获得感,吉林白城农商行紧紧围绕“我为群众办实事”,积极主动对接社区,以整治拒收现金为主题,采取有效措施打造以基层社区为基础的治理格局,深化整治拒收现金工作。截至目前,共计进入网格化管理责任区域12次,发放宣传资料2800份,受众人数3080余人。
压实责任,积极落实。坚定依法整治的决心,一手抓违法行为整治,一手抓现金服务水平提升,确保两手抓,两手都要硬。责任机构在责任区域内发挥“监测站”“宣传站”“服务站”三项职能,实现对周边经营主体的全覆盖,认真落实工作任务要求,做好监测与监督,发现问题及时上报。
强化宣传,营造氛围。积极参与整治拒收人民币现金工作宣传活动,通过发放宣传折页向广大商铺经营者宣传不得炒作“无现金”概念,使广大公众充分了解自己的合法权益。
认真分析,了解需求。综合分析季节、行业等因素可能对现金需求带来的变化,提前做好应对措施,定期对现金需求量较大的企事业单位、商户等进行走访座谈,了解现金使用者的需求变化和相关建议。满足客户对不同券别人民币现金的需求,努力提升小面额人民币存取、残损币兑换等现金服务工作。
密切配合,形成合力。在网格化管理工作开展过程中及时进行总结,分析不足,强化举措。同时加强协同联系,积极配合,共同做好整治拒收现金网格化管理工作,提升现金服务能力和效率,全方位打造整洁、有效的人民币流通环境。