近日,宁波银行南塘老街社区支行现金服务“大篷车”开进澄浪社区,开展每月社区便民服务日活动,当天回笼硬币12000余枚、金额10000余元。期间,银行人员向社区居民、商户讲解不宜流通的人民币标准和人民币主要防伪特征、辨识真假币的方法,受到欢迎。
20xx年11月,浙江省实施现金服务网格化管理后,宁波银行对接宁波109个城乡社区网格化现金服务责任区,持续开展网格化现金服务工作。宁波银行南塘老街社区支行作为网格化现金服务社区版网点,围绕“四个一”的网格化共建模式,即“一个网格社区制定一份专属策略,一个网点负责一个网格社区,一个网点员工包干一个网格片区,一个季度实现现金服务全覆盖”,有序推进网格化现金服务工作。根据责任区情况,制作责任区信息地图,在社区显著位置公示金融机构网点分布图、自助机具分布图、网格化现金服务主办行、星际服务网点等
所谓网格化现金管理,就是指城市区域、乡镇、农村区域及其他特定区域划分成若干个网格责任区后,由银行网点对接包干,负责小面额现金预约、兑换服务,不宜流通人民币和硬币兑换服务,人民币宣传等工作。
宁波银行全面落实金融管理部门现金服务网格化管理要求,在总结前期现金服务示范区创建经验的基础上,进一步提升现金服务的覆盖面、获得感、满意度和可持续性。
宁波银行网点现金服务区域配置了现金柜员机、点钞扎把一体机,开通“残缺污损币、小面额货币兑换”窗口和老年人爱心服务窗口,为网点周边居民、商户和老年人提供现金服务绿色通道。
宁波银行各网点“走出去”,主动为周边居民提供现金服务。已陆续与网格责任社区建立联系,通过和社区居委会、服务中心合作,“社区—网格—楼道”三级联组,协商联合活动方案,依托社区、居民、志愿者、发动网格长、楼道长和党员群众志愿者等开展每月社区便民活动,并以金融知识大讲堂、小小银行家、定制金融服务“小红书”等形式深入社区,做好居民家门口的现金宣传,开展各类现金收付主体拒收人民币现金场景摸排等工作。
宁波银行特别为网格责任区提供上门现金定制服务,包括提供现金收款、小面额及残损人民币兑换缴存预约、硬币大篷车等服务。截至目前,宁波银行在宁波地区累计开展大篷车活动10次,兑换残损纸币50余万,回笼硬币11万余元。