今年来,在街道党工委、办事处领导的高度重视下,在第一书记、社区工作站站长的正确带领下,社区全体工作人员团结一致、群策群力,以切实服务居民群众为己任,任劳任怨、不畏艰难,以极强的责任感,全身心投入到各项工作中去。全力完善落实社区体制改革,紧紧围绕社区织网工程网格化综合管理,进一步加强基础信息采集工作;计生、安全、城管、社会事务等各项工作均取得较好成绩。
根据社区体制改革精神,社区全面开展织网工程网格化管理工作。社区共划分为18个网格,一格一员。今年来,在第一书记、站长的正确带领下,正、副网格长具体抓落实,切实抓好社区基础信息采集工作。今年来,社区采集新增人口9905人、注销人口8810人、走访57187人;采集新增法人308家、注销法人20家、走访913家。主要措施如下:
1、弹性上下班,加强考勤。
根据社区居住人员特点,将网格员每周一至周四的上班时间调整为下午2:00-晚上9:00,重点利用晚上时段上门采集信息,提高工作效率。同时,安排副网格长负责考勤,提高网格员纪律性。
2、每周例会制。
每周五组织召开网格员例会,网格长统计出每位网格员当周的采集数据,以数据量的大小为排名,形成表格发给每位网格员看,让他们对自己本周的工作数据心理有数,起到了激励先进、鞭策后进的作用。同时小结本周工作情况,部署下周重点工作。
3、以老带新,共同进步。
俗话说“家有一老,如有一宝”,社区的几位老同志,就如同社区的几块宝。他们不畏辛劳,踏踏实实上门采集各类信息,默默耕耘着自己的一亩三分地;同时起到模范带头作用,为年轻人树立起良好的榜样,时时刻刻鞭策着他们不断学习进步。我们社区的口号是——不让任何一个网格员掉队!
4、调动有效资源为我所用。
要求网格员将各自片区的管房人(业主)电话录入手机通讯录,加强与管房人(业主)的交流联系,尽量与他们建立起良好的朋友关系,以便有租户变动时为网格员提供及时的信息,确保不漏户。