敬爱的老师们,亲爱的同学们:
我至今依旧清楚的记得20xx年的那个夏天,我在北京向一些人告别之后,独自拿着行李来到了上海。这座城市,虽然在本质上和北京没什么区别,但我当初还是期望这是一种人生全新的开始,并且已经与以往的时地无关了。
初次来到这所校园,参加入学大会,见到这些同学,有几分惊喜。就似当初我怀着憧憬去北京那所本科院校报到一样。所以每次这种场面都格外的激动。它似乎能把你引入一条新的道路,重新给你光照。学校开设的课程不多,我也发现班级同学相互之间的隔阂。没有本科生的那种坦诚交往。也许是认生,缺乏共同经历。也许人所具有的丰富阅历会让他们更加睿智的待人接物。他们不会像年少时期那样心思单纯的与人相处,没有更多的需求。因此,人的年岁越长,他越是很少主动,真诚单纯地去结识朋友,同时他也害怕伤及自身。而很多真实的朋友,都来自于年少的时代。我始终觉得,任何时候,自己都要做到内心无愧,真诚以待。
这里有着上海最古老的校园。很多连名字都无法说出的花草,苍翠高大的树木。民国时期遗留下来的建筑物经过风雨的洗礼依然显得清新,倨傲。这里保留着一所古旧的图书馆。木质结构,红砖灰瓦。能让你置身那个年代。以及那个生意盎然的草坪。校园虽然不大,却有一种与世隔绝之感。这所闲暇幽闭的古老校园如同镶嵌在这座华丽磅礴的城市之中,与外面的熙攘喧哗对比鲜明。它更像一条静静流淌的巨大的河流,唰唰的在时光中前行。承担着自己的使命。
曾经给予过我帮助的是我的西班牙语老师。记得去年九月,我去上海外国语大学的培训班报道,就见到了这样一位老师。简洁的之后,就开始教我们读字母。她发音清朗,讲解细致。每当我有疑惑,她都认真的给我解答,还给我很多学习的建议,让我获益匪浅。这位老师让我感激。
很多的人,我们与他只是擦肩而过,并无太多的交流。又有很多的人,虽然没有交流,有很多个瞬间却彼此光辉照耀,各自心里明白,在等待重合的契机或是任凭时间缓缓地来镂刻一切,还是应了那句"蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。"
看人要清澈见底。不要只是看到表面的风平浪静抑或波涛汹涌。越是深不可测,越要仔细寻味。从而得到明晰的判断。很多的时候,你只要站在静处,注目眼前激荡的一波又一波起伏的潮水,待退却之后,便知分晓。因此,每一个人,展现给你的都只是一个方面。极其细微却又深刻,引导你去发现未知的部分。不要过度迷信他人。