大树的高耸挺拔,离不开大地的滋养,它懂得感恩,于是将一席绿荫洒向大地,为它遮去一片骄阳;花草的艳丽妩媚,离不开繁枝绿叶的衬托,它懂得感恩,于是将一片片落花深埋大地,使绿叶生长更为茁壮;稻穗的体形丰满,离不开农民的辛勤照料,它懂得感恩,于是将一颗颗谷粒结下,为农民带来五谷丰登的喜悦。植物如此懂得感恩,人亦然。
我们的茁壮成长,离不开父母的悉心呵护,我们应懂得感恩,将自己的爱意在行动中体现,用行动去拥抱父母。正如材料中的小男孩,大树把自己的一切都给了他,这不得不让我联想起我们的父母,他们对我们何尝不是如此呢?所以,我们每个人都要学会感恩。