盼望着,盼望着,星期五到了,回家的脚步声响起来了。
同学们都像很兴奋的样子,欣欣然睁大了眼。心里高兴起来了,书包重起来了,作业多起来了。
来到家门口,悄悄地打开门,轻轻地。电视里,CD里,看去,大片好片满是的。坐着,躺着,跷起二郎腿,嗑几粒瓜子,吃几包爆米花,喝几杯饮料。零食,味麻麻的;沙发,软绵绵的。
哥哥,姐姐,弟弟,妹妹,你不让我,我不让你,都在抢夺遥控器。乐的像喝了蜜,怒的像红脸关公,愁的像青苹果。闭了眼,面前仿佛已经满是孙悟空、奥特曼、樱桃小丸子……邻家婴儿的哭闹声哇哇地吵着,大小孩子跑来跑去。垃圾遍地是:零食袋,橘子皮,瓜子壳,散在地板上,像繁星,像棋子,脚臭将军也来凑凑热闹……
“黑发不知勤学早”,不错的,像走进了迪尼斯乐园,恣意的笑声混着喧哗声,在周末的天空下回荡着。尽情地玩起游戏机,高兴起来了,忍俊不禁地吹着清脆的口哨,哼着快乐的曲子,和窗外的汽车声较量着。屋顶上讨厌的乌鸦,这时候也成天快乐地唠着嗑儿。
作业没做完是最正常的,一玩就是一两天。可别恼,看,吃过“竹笋炒肉”后,像高速汽车,像飞机,像火箭,立刻行动起来,所有窗口里全传出朗朗的读书声。那股劲头催你奋进,那种场面令你动容!傍晚时候,上灯了,一团团明亮的光烘托出一个安静而平和的夜。在楼上,阳台边,书桌前,有捏着笔写作业的人,有还在抓紧复习的人,挠着脑袋,推着眼镜,他们的作业,连连绵绵的,似乎没个尽头。
题是越做越少了,时间也越来越短了。楼上楼下,家家户户,大大小小,都赶趟儿似的,忙着回学校。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各带各的一堆儿东西。“一周之计在周日”,刚天黑,有的是工夫,有的是希望。
周末像刚落地的娃娃,每周都有新感觉,和我们一起成长着。
周末像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。
周末像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们快活去!