下午四点多,看我们闲的没事干,爸爸就带着我、两个弟弟、妈妈到屋子后面的深山去帮小爷挖土豆。我们听了赞不绝口。爸爸带上锄头、镰刀等工具,我们就出发了,上山的路很陡,也很窄,只能容一个人走。羊肠小道都被野草封住了,爸爸拿起镰刀一边割草,一边拉我们向山上走。半路上,我发现一个形状很怪的石头,爸爸让我们上去拍照,我一看这个石头,很害怕,爸爸说照了相回家后好写作文,我同意了。这个石头上面只能坐一个人,我扎了一个猴子势,爸爸按动快门,拍了照。
继续上山,终于来到小爷种的土豆地,土豆的秧苗已经枯黄了,杂草长了一地,我心想,土豆在哪呢?爸爸告诉我,土豆就埋在地下:“我不信。”爸爸说:“挖挖看吧。”一锄头挖下去,果然挖出一个土豆,我高兴极了,不一会儿,就挖了很多土豆。
不知不觉,夜幕拉下来了,我们恋恋不舍地离开了。上山容易下山难。下山时妈妈坐了几个屁股蹲,我在爸爸的保护下没有摔跤,但也几次差点摔倒。爸爸发现路边有一棵桃树,拿镰刀砍了一些桃树枝。妈妈好奇地问:“砍桃树枝干什么?”“传说桃树枝能辟邪,天黑了,你们一人拿一支树枝,辟邪吧。