社会实践是每一位大学生、毕业生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中巩固知识,社会实践又是对每一位大学生、毕业生知识的一种检验,它让我们学到了很多在课堂上根本学不到的知识,开阔了视野,又增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实基础,也是我们走向工作岗位的甚础比较薄弱,必须先强化基础才能够去提高层次。
最后就是要和学生处好关系,要让他们把我当朋友,而不是老师,这样才能够更好的沟通。
当然,在教学过程中,我也遇到了难处,弟弟成绩差,对上课没兴趣,总是提不起精神,家长说是上课不专心。可是他自己却认为自己天生比较笨,不是学习的料,可是经过一段时间的接触我发现,这是他的懒惰。
事实表明正是如此,他在听课时,时常会走神,一副心不在焉的样子,问他问题,他也是爱搭理不搭理的样子。有时,我心里会感到很恼火:自己的付出与收获完全不成正比,他这样是在浪费我的精力。我甚至有时想要不不管他了,他不学是他的事情。可是后来想想还是觉得自己不能够半途而废,也应该对他负责,于是一遍遍告诉自己要坚持、要坚持。他平时做题时,喜欢用光用眼睛看,而懒于动手,属于典型的“眼高手低”。听课时,也常常处于梦游状态,从未做笔记。这正是他学习懒惰的体现。我清楚地知道:懒汉在学习上是绝对吃不开的。于是,我三番五次地告诫他,只有认真学习才能成绩提高。其实让我受挫最大的应该是他的不懂装懂。明明讲过的内容,过了两天,检验复习的时候,我把那几道习题拿出来,让他去做。结果,他几乎是全军覆没。我有一种前功尽弃的感觉,这是我家教过程中遇到的最大的挫折。事后,我不断地反思:是自己的原因,还是他的原因?不管怎样,有一点很清楚:那几道习题,他根本没听懂。答案在于他的懒惰思想使他遇到稍难的题目就会放弃,不懂也懒于发问,因为他懒得钻研。面对这样的学生,我才
历来作为缓冲,对我而言是一件幸事,通过实习教学了解到工作的实际需要,使得学习的目的性更明确,得到的效果也相应的更学好。
做家教赚的不只是钱 ,谈到做家教的体会,许多当过家教的大学生说:“其实,暑假做家教是对自己很好的考验,能锻炼口才,加强与人交流的能力,也是对自己知识的肯定。见识不同的人、不同的家庭,学会怎么做人、与人相处,提早适应社会。”的确,大学生做家教得到的不仅仅是经济上的贴补,更重要的是他们自身的价值能得到社会肯定,增强他们进入社会的信心。当家教的过程中,就是人与人交流的过程,在这之中,大学生可以提前感受下社会是什么样的,在和家长交流的过程中,你可以明白雇主和员工之间大概就是这样了,你要拿钱,你就要搞好和雇主的关系,这样你才能够让雇主心甘情愿的把钱给你,把孩子放心的交到你手上;在教学的过程中,你也可以在教导过程中,不断的发现问题,不断的改进,问问自己怎样才能让学生学的更好,让他们真真正正的在你教的过程中,在脑中领悟到知识的本质,而不再局限于浅显的表层。搞好你与学生的关系,让学生喜欢你,搞不好,你就多了份固定的工作了,父母听到孩子说你补的好,以后就定了,就是你了,给我孩子补课。
经过了一个月的相处,虽然我不敢以老师自居,但真的希望能帮助他们克服学习上的困难。同样我也学到了一些作为一名老师所拥有的品质,而这些品质将是我在踏入社会后需永远铭记的。
小结:耐心,宽容,关心,责任,友善。我想,这应该是我今年盛夏收获的最丰硕的果实……