年三十晚上,我们早早吃完了年夜饭,我提议我们来一次猜灯谜的游戏,全家人异口同声说:“好的。”
妈妈说由妈妈来写灯谜、藏灯谜,爷爷、奶奶、爸爸和我来找灯谜、猜灯谜,找到一个灯谜奖励10元钱,猜对一个灯谜奖励20元钱,一共有7条灯谜,游戏规则说明完后,游戏正式开始了。
我们四人在书房等妈妈在客厅藏灯谜,只听妈妈一声:“开始找。”我们四人直奔客厅开始找起来。我端起了凳子在镜框上找,呀!还真被我找到了一个。爷爷戴上了老花镜,仔细地在盆景中找,功夫不负有心人,听到爷爷说:“我也可以有10元钱啦!”我就知道爷爷也找到了一张。爸爸弯着腰在桌肚里找着,他也找到了一张。奶奶把沙发垫掀开,用手在空隙中找:“啊呀!我找到了两张”奶奶高兴的说着。最后,我找到了3张,奶奶找到了两张,爷爷和爸爸各找到1张。
接下来,我们来猜灯谜,我的灯谜:金银铜铁(打一地名)哈!这条灯谜我以前看到过,答案是:“无锡。”我脱口而出,“答对了。”妈妈笑着说。爷爷的灯谜是:文武俱备(打一人物)爷爷猜的是刘备,也答对了。爸爸的灯谜是:重阳登高(打一常用词)爸爸说:“天天向上。”没想到爸爸也答对了。奶奶的灯谜是:猪在鼓励(打一食品)奶奶想了半天没猜到,最后我抢答:“朱古力。”最后我拿到了70元钱,奶奶拿到了40元钱,爸爸和爷爷分别拿到了50元钱。
这真是一个有趣而温馨的年三十。