简短乐山大佛导游词
大家好,我是你们这次的导游,我姓徐,欢迎你们来到这里,现在我们看到的是举世闻名的乐山大佛,它是世界上最大的一尊弥勒佛石刻坐像。希望你们游玩的开心。
游客们,现在我们来到大佛脚下,请往上看,大佛通高71米,肩膀宽24米,头直经10米,耳朵有7米,劲高3米,手指长8。3米,眉毛和鼻子的长度是5——6米,嘴巴和眼睛的长度是3。3米,头上有1021个发根。此时大家一定很惊讶,这就是名不虚传的乐山大佛。
传说:大佛开凿于唐玄宗开元初年(公元713年)。当时,洪水季节水势很猛,凌云寺的名僧海通见此甚不为安,于是发起修造大佛。海通去世后,剑南川西节度使韦皋征集工匠,继续开凿,直到公元803年,经历90年,大佛才完工。大家可以计算一下,乐山大佛直立于此已经1200年。
现在请大家看大佛两侧的岩石,这种岩石叫红砂岩,乐山的红砂岩是一种质地疏松,容易风化的岩石,是很好的适宜雕塑的材料。乐山大佛在一千多年的漫长岁月中仍免不各种各样的破坏,有自然的,也有人为的,各个朝代都对它进行过维修。