4月1日,大队辅导员罗老师告诉我们:”中队和大队的干部,明天一起去老城的烈士陵园扫墓,早上8点在学校集合一起去。“又交代我们把扫墓需要的物品准备好。
时间就象一匹快马,很快的把我带到了第二天早晨8点。到校后,我们每个人都戴上了自己制作的小白花,坐上了去烈士陵园的车。一路上,我们的心情很沉痛,天阴沉沉的,刮着大风,很冷,和我们的心情一样。
到了目的地,我们一起排着队,来到烈士纪念碑前。纪念碑很高,上面刻着几个苍劲有力的大字”革命烈士永垂不朽—毛泽东“。大对长代表我们给纪念碑敬献了花圈,我们一起在纪念碑前默哀一分钟。然后关工委的谭爷爷开始给我们讲话,谭爷爷讲得很感人,我听着听着就哭了。我想:”这些烈士是多么伟大啊!我一定要努力学习!“接着,罗老师带着我们一起重温了入队誓词,我们一起走上纪念碑的台阶,陵园的项叔叔给我们讲述了刻在纪念碑上的浮雕的故事,我仿佛看到了战士们正在炮火与硝烟中奋力拼搏着,为革命作斗争。我仿佛听见了战士们在胜利的小号声中快乐的呐喊着,他们欢呼雀跃,脸上满是胜利的喜悦……我们为烈士墓献上了不精美但精心制作的小白花,我发现,竟然有的烈士才13岁就牺牲了。这时,一位叔叔对我们讲到:”同学们,我们今天的好日子都是革命先辈用鲜血和生命换来的,濮阳县是革命老区,在土地革命、抗日战争、解放战争、建国以后,共有4020名烈士为国捐躯,让我们学习那无畏的精神吧!“这一刻,我又哭了。
回家的路上,我心想:“我现在一定会好好学习,长大做国家的栋梁。”