清明节的来历还得从春秋战国时代说起,晋献公的妃子设毒计谋害申生,申生自杀。他的弟弟,为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,受尽了屈辱。原来跟着他一起走的人,都陆陆续续地各奔出路去了。只有几个忠心耿耿的人,一直追随着他。其中一人叫介子推。有一次,他饿晕了过去。介子推为了救他,从自己腿上割下了一块肉,烤熟了就送给他吃。等他执政后,对那些和他同甘共苦的人封赏,唯独忘了介子推。他猛然忆起旧事,马上去请介子推受赏。可是,他已经和老母亲躲进了山里。于是放火烧山,最终在山上找到了他们的尸体。 第二年,晋文公领着群臣,素服徒步登山祭奠,表示哀悼。并定位这天为“清明节”。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每到清明节天上就会飘飘起一点雨丝,好像是在祭奠死去的人。我和父母一起在姥姥的墓前祭奠。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。
噼里啪啦“震耳的鞭炮声在我身旁响起,好像在对死去亲人的祭奠。按照老一辈的说法,先用白色的布擦干净墓碑上的灰尘和杂草。以表示对长辈的尊敬和爱戴。再买一些花束放在墓碑前。再用买来的纸钱来烧。最后在墓碑前磕头,以表示对死去亲人的尊敬。今天我站在这里,一想到以前姥姥对我种种的好,两行热泪不知不觉的流了下来。妈妈在旁边对我说:”别哭了,走吧!“我擦干了眼泪。在那愣了好久,才慢慢反应过来跑了几步跟上了他们的步伐。
在走的时候,我们回了回头再次向她们拜了一拜,才依依不舍地离去。