“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”又是一年的清明节到了,我与父母同去乡下扫墓祭祖。
爸爸,妈妈,姐姐,我,还有开车的朋友,一行五人,走长潭一潭邵高速,一个半小时不到就到达了目的地——湘乡雅苗村的叔叔家。叔叔一家早就接到了爸妈的电话了,见了我们,热情相迎。一年未见,叔叔婶婶基本没有太大的变化,他们算是乡里生活得很好的人家了。另外一个叔叔就见老多了,满头白发,脸上的皱褶一道道的彰示着生活的沧桑,身上穿着粘着泥巴的衣服,脚上是一双长统套鞋,显然刚从田地里耕作上来。他伸着粗躁的大手来和我们握手,让我感觉到,时光在飞逝,人都在变老。
稍稍休息了一会儿,就往奶奶的坟山上去。车沿着新修的窄窄的水泥路缓慢的前行,打开车窗,一股新鲜的泥土气息扑面而来,放眼四周,满眼的是绿,那种雨后清清爽爽的翠绿,农家小楼一栋两栋,傍在山脚下,散落在绿野中,偶有淡淡的炊烟袅袅升起,飘飘的融人了蓝天白云里,想起了高鼎的一首诗“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟…”醉了春烟,也醉了我,我总是那么的容易被自然的景色触动。
奶奶的坟修在一座小山中,据本地的乡邻们传说,那是最好的风水宝地,所以,奶奶一直护佑着我们后人。
爸爸妈妈说,我是奶奶的最爱了,我最小,是奶奶带着我在乡下生活。奶奶最疼我,那时候物质生活非常的贫乏,要是有点好吃的奶奶就舍不得吃,留着给我,而我呢,有乡邻偶然给我糖果啊什么的,也就懂事的知道留着给奶奶。爸爸妈妈的话,唤起了我心底里最深的童年回忆。依稀记得,有次叔叔给我一个橘子,我高兴的拿着,不舍得吃,想回家给奶奶吃,走过池塘边时不小心,橘子滚下去了,我小心翼翼的下到塘边,手在水边摸索,试图找回那个橘子,结果一脚滑进了水里,被大人湿漉漉的捞出来。就为了一个橘子啊,我也是多么的爱我的奶奶啊。三十多年过去了,我的孩子都有七岁了,山水依旧,亲人已逝,奶奶啊,我们都好好的生活着,努力的工作着,没有辜负您的养育,您在天之灵安息吧。
没有任何的仪式,我们都只是在奶奶的坟前拜了拜,心里默默的祈愿:愿奶奶在天之灵保佑我们后代平平安安健健康康。
下山了,爸爸随手在地上拾一根树枝,说:“你们走前面,怕有狗。”望着发已秃顶,年已七十六的老父亲,我感动至极。父爱如山啊,哪怕他老得快弯不下腰了,走不动路了,他仍然会像护着小鸡崽崽一样护着自己的孩子,在他眼里,孩子永远都是孩子,永远都要他的保护,一辈一辈啊,这种爱就这样延续着延续着……