每到清明时节,绵绵的细雨,就像天空被一张灰色的大网给盖住了,不仅限制了整个城市,也限制住了每个人,心情也随着天气由热情转为悽凉。难怪诗人杜牧说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”说得真是恰当啊!
一大早,便把我从睡梦中挖起来,要我立刻刷牙洗脸准备出门,看着爸妈一会儿弄早餐,一会儿准备水果、鲜花,还有一大堆祭品,两人忙得像陀螺一样转个不停,而我却像丈二金刚完全摸不着头绪。心想:不过就是清明扫墓嘛!何必那么大费周章的准备一大堆祭品呢?原来,清明节中除了要扫墓外,还有“祭祖”、“挂纸”、“培墓”......等形式要做呢!一路上,爸爸像个导游似的滔滔不绝,说个不停,接着还说明了有关五色纸的故事跟中国传统寒食节的习俗及典故,亦吟了一首黄庭坚的诗“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁......。”一展爸爸博学多闻的知识。
经过漫长的国道风光,我们全家终于来到了目的地。下了车,清新干净的空气扑鼻而来,让人顿时,从阳明山高处眺望整个城市,因连日来的阴雨绵绵,一放晴后,每栋大楼就像被洗净似的,栋栋都清晰明亮,美丽极了!回过神来,才发现我们的墓已干净的一株杂草也没有,其实早已有人来帮我们扫好墓,我们只需负责“祭祖”就好了!最后,爸爸灵机一动,决定带大家到风光明媚的河滨公园“踏青”。面积广大、风景漂亮的河滨公园是一个出外郊游、骑自行车的好去处,我们在这儿又跑又跳的,玩得不亦乐乎,虽然天空灰的好像随时都会下雨,但我的心情却是个大晴天。啊!今天真是个既充实又愉快的一天!
清明节是中国扫墓祭祖的重要节气,不仅让我们的祖先能够安祥于舒适的环境,也使我们养成饮水思源的美德,更能够延续中国固有的传统,让它能一直传承下去。