春风拂煦清明节,踏青祭祖念先人。每逢清明时节,不论是农村还是城市,客居他乡的人纷纷赶回家乡,缅怀先人寄托哀思,弘扬孝道亲情,唤醒家庭共同记忆。
清明节是中国最重要的传统节日之一,已有2500多年的历史,人们又称它为踏青节,祭祖节,扫墓节,扫坟节,鬼节等。除了祭奠祖先,缅怀先烈的习俗,许多地方还有放风筝,插柳枝,等习俗, 为节日增加了许多欢乐的氛围。
我生在农村,在我的家乡,清明节也有许多习俗。仍记得小时候,村子里有一个残疾但手巧的老爷爷,他住在离我家不远处的一个阴暗小房子里,房子里堆满了他扎的纸房子,纸电视等,堆的好高好高 ,长短不一的扫帚杆散落一地。我常常跟着爷爷去他那里坐坐,爷爷陪他聊天,而我就自己在旁边摆弄他扎的五颜六色的纸房子,很是精致。每临近清明节,老爷爷就开始忙活起来,一个又一个漂亮的 小楼从他那双粗糙而又灵巧的双手中完美编制出来。小楼虽多,但样式从不一样,还有那电视机,简直跟真的一样,有时候我差点戳下假的但又逼真的按钮,看我喜欢的动画片呢。
在清明节前,爷爷奶奶就煮一大块猪肉,买一些烧纸,用一张崭新的毛爷爷在烧纸上象征性地印下许多印子。清明节当天,一大早起来就看到门上插了柳条,桌子上放着爷爷奶奶准备的猪肉,水果和馒 头。爷爷奶奶在地上点两支蜡烛,拿出一部分印有毛爷爷印子的烧纸烧掉,说着话好像在和已故的亲人聊天一样。每到这时候,我总会感到异常害怕,但不久这种感觉就烟消云散了。
到了傍晚,晚饭前,各家各户都会在篮子里装上吃的,蜡烛,鞭炮,抬着在老爷爷那里买的纸房子,带着铁秋去坟地上坟添土。家乡的习俗,女人在清明节是不能去坟地上坟的。在我的记忆中,爸爸有 次带着年幼的我去了坟地,我只知道那是我记事以来唯一一次在清明节上坟。依稀记得我在太爷爷坟前瞌了头,没敢说一句话。
小时候的我贪玩成性,一般吃了晚饭和小伙伴一起玩好久才回家。但在清明节我出家门会有一丝害怕的感觉,好像离开家就失去了保护的屏障。我们称清明节为鬼节,据说当天晚上鬼魂都会来到人间, 但它们害怕红色的东西,身为孩童的我对这个说法深信不疑,每到这天我会穿上红袜子我才安心。但小伙伴们每每在我身后幽幽地说鬼来了的时候,我仍然害怕的不知所措。
清明节正是春风和煦,阳光明媚的时节,放风筝是一个不错的选择。我家的杂物间里仍然保留着一个破旧的爸爸给我扎的风筝,小时候爸爸教我放风筝的欢乐画面扔深深烙在脑海中。风筝飞在天空,我 们心中的烦恼也随之飞去。
除了放风筝,几乎家家户户都有一个自己编织的秋千。午饭过后,抱着自家的的秋千到树林里,绑在树上绑结实了。大人们坐在秋千上聊家常,我们这些孩子们就在空地上做游戏,玩够了,跑累了,就 坐在秋千上摇起来。
如今,我已上大学,远离家乡。小时候和小伙伴互相以鬼来恶作剧的日子一去不复返了。和小伙伴一起做游戏的画面也渐渐模糊。远居他乡的年轻人各自忙着自己的事业,有的在清明节也没时间回乡祭 祖,看看父母。如今的清明节的意义不仅仅在于祭奠先祖,清明节也成为儿女们回家看望父母的机会。
这就是家乡的清明节,平平凡凡的清明节。