来自普陀区树德小学一位二年级学生,名字叫张詰琦。爸爸什么都好,就是爱吸烟。爸爸吸烟遭到了全家人的反对。每当周末全家人在一起看电视的时候,要是爸爸一点起打火机,我就马上凑过去使劲吹,爸爸慌忙用手捂住,我吹一次,他就又点一次,直到把烟点着,然后得意地冲我吐烟圈。于是,我开始装摸作样地大声咳嗽,妈妈就跑去把所有的窗户渡打开,全家都捏鼻子捂眼睛。要是爸爸在我小天地里吸烟,那可对不起,我立刻就推着他的背往门外赶,非驱逐出境不可。妈妈也常把爸爸的烟藏起来。爸爸呢,就翻箱倒柜地去找,弄得满头大汗,找到了,便美美地吸上一支才罢休。有时候爸爸也说要戒烟,我拿一本《吸烟的坏处》给他,他仔细地看了一遍。怎么样?我问,看了以后有什么感想?爸爸看着我,惊讶地说:太可怕了!简直太可怕了!爸爸还郑重地说:我决定我决定什么?你快说呀什么?我惊喜异常,瞪大着眼睛看着爸爸,等待着他下半句话。我决定以后再也不看这类书了。真气得我说不出一句话来。同学们:小朋友的文章写完了,我的讲话也就结束了,我们不管这位爸爸的戒烟是否成功,但是我们小朋友的工作,还是应当继续做下去的,因为,我劝说爸爸戒烟是为了爸爸好,为了妈妈好,为了自己好,还有为了别人好,为了大家一起好。