直接来看,《爱的迫降》魅力就在于“顶级爽文男主”与“顶级爽文女主”的相遇,一切设定服务于恋爱。但纵观这些年的韩剧,势均力敌的甜宠配对早已是标配,也不能算新奇——作为财阀二代继承女的世利,开篇就凿下了她金光闪闪的人设:化绯闻为商机、带货成功,既是豪门继承人也是商业奇才。男主角李正赫更是集“军官+钢琴家+做饭家务达人”于一身,温柔又寡言、锋利又文艺、成熟又纯情。因此,也有人说《爱的迫降》是“朝鲜李子柒(男主角)和韩国李佳琦(女主角)的乡村爱情故事”,此不失为一个精准同时又刺到时代共鸣的概括。
人设在故事之前,意味着这是一种不再害怕被剧透的讲述方式,观众不是去发现那个被隐藏的故事,而是看故事如何结构、又如何演绎。若继续往下挖剧情,就会发现故事更勾人的讲述并非全靠设定来完成,而是以一种组CP的结构法在推进。在北境的正赫与世利首先是守护的关系,但时间向前倒带,细心的观众在末尾几分钟的彩蛋中发现:原来他们不仅是一见钟情,正赫还曾经救过女主一命。“你以为的初见其实是重逢,愿我成为你迷路的一盏灯”,这种深刻羁绊的描绘与勾勒,才是《爱的迫降》、同时也是韩国爱情剧打动人心之处。