看完了《霍元甲》只有一个感觉,就是我们中华民族,在那个历史时期只有凄凉、悲壮和无奈。不仅《霍元甲》还有我看过的其他的一些电影,比如,《精武门》等等,凡是讲述那个历史年代的电影都透出这样的一种气息。
我作为一名八零后、21世纪的一名青年,在我心中久久没有这种凄凉和悲壮了。这是这个时代给我们的感觉。生活的太安逸!却不知我们的前辈曾付出了多少才换来我们今天的生活。
回想历史!我们的华夏子孙无时无刻不再痛苦之中,但没有一种痛苦会像这个世纪带给我们的痛。这种痛透彻心扉!
中国在17、18世纪就开始落后了,我们闭关锁国政策使我们听不到、看不到,只顾着自高自大!但当我们清醒的时候我们早已经被各国列强用我们发明的东西抵着脑门了!这个时候我们的苦难刚刚开始!
这段历史足足够我们中华民族记几个世纪了!
自强不息——是这部电影给我们的信息!这是清华大学的校训!我想这也是我们每一个中国人的座右铭!
这部电影还有一个更深层的含义!就是在霍元甲用一生终于明白“练武——不是为了争强斗狠,不是去挣什么‘津门第一’的虚名,武术就像片头所说的是制止争斗的方法,是强身健体、修身养性的方法,是自强不息的精神!”
在当今这个利益熏心、物欲横流的社会里,怎么把握这种精神和度,是我中华民族应当悉心斟酌和体味的……