时光拉着青春跑。曾经追随的,都忽明忽暗,忽深忽浅,终于,还是成了风的影子。然而,追随却永无止境……
当,战战兢兢的我,跌跌撞撞地来到属于我的这一条有着时间限定的大学之路,三年。我想不到我该以怎样的心态去把握这漫长而又短暂的三年时光;我想不到,这条路的尽头是否有个出口等待着我去穿越,或是仍如迷宫一般,几经波折,几番循规,又蹈矩?我不敢想象,兜兜转转却又回到原点的生活是多么地滑稽。也不愿。
上一秒,或许我还在迷茫,无助。或者说,别人眼里的“自寻烦恼”。然而,这一秒,心灵被全新地洗礼,一切皆因——《小马王》。
最初,可爱的小罗老师在报告厅里放了《小马王》的主题曲,她只字未言,只是让我们晶晶的享受音乐所带来的心灵触碰。而后才知晓,有这样一部动画片,它在给人带来视觉享受的同时,亦用冒险的故事来浇灌饥渴麻木的心灵……
且不说它是怎样的一部耐人寻味的动画片,有着怎样惊心动魄的故事情节,单是那优美的片头曲及初始那富有感动色彩的唯美故事就足以引人入胜,让人愿意从忙碌而空虚的喧嚣现实中走出,进而跟随小马一同去探寻新世界的一切新奇事物,去追逐雄鹰,也跟着梦想自由飞翔……
在那明亮的太阳,蔚蓝的天空下,有着呼唤它名字的威风。在那个时代,野马可以自由得奔腾。相信,每个人都有野马不羁的狂放,向往自由得一面,有乐享着——在广袤无垠的草原上,迎着风,无拘无束地自由奔跑。当然,那始终只是一个梦想,却是可以激励自己不断前行,去勇敢并执着地追寻的一种信仰。
小马斯比尔特生活在原始的美国西部大草原,他在这里过着无忧无虑的生活,但是不久之后人类就侵入了他的世界,继而,他的生活也跟着发生了翻天覆地的变化。先是被侵略者抓住,后又被“好心的”印第安人抓住,而后又遇到了爱的伴侣,最终与其伴侣共同奔向爱的家园。不得不说,这是一个无比美好的结局。然而,一部好的影片不只在于它的开头与结局,而更在于过程的精彩与感动。
在片中,我看到了小马王的责任感,他为了家人的安全及种族的自由,不惜自我牺牲式地勇敢地去抵抗侵略者,即使痛苦得筋疲力竭,也不放弃一丝希望,有着绝不轻易放弃与低头的顽强精神。当人类将它驯服得精疲力竭时,我看到了它强烈的自尊心——用尽全身的力气将欺侮者摔倒。当屡次被抓的时候,我看到了它的执着,追逐自由的执着,还有令人无不惊叹与称赞的灵敏机智。
影片中,除与生俱来的种族亲情及与小雨真挚而热忱的爱情之外,还暗藏另一份感动——小马王与印第安男孩的那份纯诚的友情,它很好地展示了人类与动物的和谐相处的美好。
“漫长的路要走,远方的你等候,我快步向前,头也不回,像不安的河流,要奔向海洋,像回航的归鸟,要展翅飞翔……”
是的,世界在等着我去挥洒,绘出属于自己的色彩。