如何回到1949年10月1日,是摄制组要面对的问题。
如果没有开国大典,1949年10月1日,应该和历史上其他所有的日子一样,只是日历牌上普通的一天——在这一天,当时的中国应该有四亿七千五百万个个体记忆,仅仅参加开国大典的人,就有大约30万。
时间过去70年,一代代人不断更迭,有多少记忆会被存留?又有多少记忆会被写进史册,成为被后人反复吟咏的“共同记忆”?70年后,纪录片的创作,又该怎样去选择“人物”?
导演组认为,历史,应该是有温度的——每一个人都是历史的参与者,每一个个体的记忆,只要能穿越时间存留至今,都有其存在的意义。从某种程度上讲,那些可能散落在历史中的个体记忆、那些很少会被正式记入“史册”的个体经历,往往跳跃着生命的绿色;那些鲜活而独特的记忆,常常可以成为“穿透”宏大历史叙事壁垒的重要元素——这种“穿透”,并不是破坏既定历史叙事,而更像洒落在岩层中的种子,他们顽强生长,撑开岩石,挣脱束缚,让每一个注意到他们的人,都会感受到历史的生命力。