《诱狼》,殷红的字体,苍劲的行书,在偌大的屏幕上一下子吸住了我的眼球,那猛烈的视觉冲击,伴随着影片雄壮激昂的配乐,直透我的心扉。这红色浸润着为国捐躯烈士的鲜血,这苍劲迸发着怒火,彰显着中华儿女抗战救国的豪情。
无论是剧情的发展,人物的刻画,还是场面的渲染,《诱狼》可以用四个字来形容:'简捷、明快'.紧凑的事件衔接,精炼的台词,纯粹的表演,单纯的场景……不同于以往抗战片的扭捏做作,无病呻吟,故弄玄虚,惺惺作态,一会儿飞檐走壁,一会儿手撕鬼子,而是一幕幕真情史实的再现、至纯至美。正因为这简捷、明快主题突出,人物鲜明的整体感,塑造了一部充满着爱国主义情怀,优秀且出众的大片,我敢断言:《诱狼》必定火爆。
他,在思索着什么……谋略的智慧透着大将的风度隐现在他的面部。瞧,他犀利、刚毅而深邃的眼神,带着诱人的神秘似乎在告诉我们接下来的精彩'.就在这深邃的眸子中,一身着戎装战士的不凡,完全笼罩在大无畏气概和海纳百川的坦荡里。'支队长,村南涌现大批鬼子,……我们被鬼子包围了……'险恶消息使他眉头紧锁,双眼迸射出军人的威猛。'三大队断后,往西面冲……'他干脆利落,果敢善断,战场统帅的风范也把我指挥进了银幕。面对东岭山上蜂拥而至的鬼子,他首当其冲,挺身而出,怀着救民族于危亡的烈士壮志,以其超凡的智慧和勇气,成功突围于日军阿部规秀独立第二混成旅团所部3000多人包围之中。在这次战斗中,他的战友曹德本以及许多战士都英勇牺牲。
面对着侵略者的凶残,他发出了高昂的怒吼:'此仇必报!誓死捍卫民族尊严,宁死不当亡国奴的精神,全然升腾在他身上。他,就是本片的主人公,八路军晋察冀军区第一分区第三游击支队支队长兼政委、抗战英雄曾雍雅,而诠释这位英雄史诗的就是本片的领衔主演、著名青年演员巩峥。巩峥,充满英雄气概的完美表演,将曾雍雅将军演绎的惟妙惟肖,淋漓尽致,一位革命先辈的鲜活形象深深地烙印在我的心底。与其说这是影片的最大看点,不如直接说挑大梁的巩峥,他——就是英雄的化身。有谁能够知道,看似奶油的巩峥,骨子里还藏匿着辛辣与生猛。好像这部片子,就是为他而作。影片中血雨腥风、战火硝烟的场景,触动了我关联泪点的那根神经,并深深地激起了我强烈的民族使命感。今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈抛头颅撒热血,用生命换来的。他们在艰苦卓绝的环境里,不畏强敌、舍身救国、不屈不挠,这种精神时刻鼓舞着后辈。'青年兴则国家兴,青年强则国家强。'当今的年轻人,更应心怀崇高理想,充满奋斗激情,以爱国爱党爱人民作为必须具备的价值取向不断自勉,以此才是真正的热爱我们来之不易的今天。我一直对弘扬正能量、主旋律的革命历史题材的影片情有独钟,对英雄更是怀有无比崇敬。曾设想,做一位像他们一样的女英雄多好!