最近看了毕淑敏的《幸福的七种颜色》。不得不承认,它的题目吸引了我,传说中,七是一个吉祥的数字,然而文章里说,“幸福不是一种颜色,也不是七种颜色,甚至不是几百种颜色……幸福比所有这些的相加还要多,幸福是无限的。”
虽说这是毕淑敏写给在生活中遇到困惑的人们的心理读本,在我看来颇有“精神病院病例”的风范,但我不得不赞美它。它像是披上了隐身衣,悄悄走进了你的心里,或是说一把温柔的斧子,敲碎你心中闭塞的墙。
第一次看她的文章,是张蕊老师给我们听《提醒幸福》,有一句话给我留下了深刻的印象,“人们常常只是在幸福的金马车已经驶过去很远,捡起地上的金鬃毛说,原来我见过它。”还有一次是一篇回忆门卫师傅的文章,在38套上——很不浪漫的一种相遇。我很佩服毕淑敏的心态,喜欢她的笑容,我想,她的笑容一定来源于对生活的完美认知,来源于内心强大的自信和从容。
书中有一篇文章,题为《轰毁你心中的魔床》,我没有主人公那么极端,但是我觉得这种问题是共性的。在事情没发生的时候,就给它贴上了标签,给生活强加了太多种“应该”。其实,没有人会注定怎么样,生活的美与丑,都在于它赋予了我们太多的可能性。对于一个价值观刚刚形成的小孩子来说,他知道“努力了就应该有回报,不踏实勤恳就一定没法成功”。随着阅历的增加,我们应该明白,不是所有的努力都会有回报,有时候走走捷径也没什么大不了。
说实话,我这个小盆友并不能读懂这本书,它提到了工作、生活中的压力,还有感情的困惑,我基本没面临。所以读后感写得并不全面,尽请见谅。我说要把这本书留着,十年以后,二十年以后,我再读它,一定是另一番感悟。妈妈说:但愿你永远也不需要它。希望是这样,我能到达一种给自己做心理医生的境界。
最后祝每一个人在新的一年幸福!这种幸福来源于心灵。