中秋节快到了,单位里人人都兴奋起来,大家开始为父母准备中秋礼物。
小李平时总给父母寄东西回家,我们都夸他有孝心。小李数着手里新发的奖金,开心地说:“这些天一直加班,有时觉得快撑不下去了,但是想到挣了钱可以寄给父母,我就觉得浑身有劲。没白干,奖金顶两个月的工资了。我要把三分之二寄给父母,自己留点儿,陪女朋友逛逛街……”小李数着手中厚厚的钞票,嘿嘿地笑了。
妍妍说:“我那老爸老妈呀,别提多节俭了,给他们钱,一分都舍不得花,全都存起来,说要给我准备嫁妆。我得给他们买点实惠的东西寄回去,老妈爱美,我早就看好了一款红毛衣,那颜色特鲜艳,老妈这个年龄就应该穿点亮颜色的衣服,明天我就去给她买,她肯定喜欢;老爸平时喜欢抽烟喝酒,但是对身体不好,我早就劝他戒了,听老妈说他现在改喝茶了,给他买一盒上好的铁观音寄回去,再给他买本茶道方面的书,争取让他把兴趣彻底转移到喝茶上……”妍妍用心良苦,可见是把父母放在了心里。
大张说:“我老爸说了,今年过节不收礼,收礼只收照相机。”大家听了哈哈大笑,问大张咋回事。
大张说:“父母今年都退休了,没啥业余爱好,就喜欢到处走走,看看风景。看风景不拍照怎么行,老爸说,要把他走过的大好山河都拍下来,另外,还要当老妈的‘御用摄影师’,为她拍照。老妈年轻时长得漂亮,最喜欢拍照,我家里还留着好多老妈年轻时的照片,跟明星似的。老妈说,老了也要美一把,人生最美夕阳红嘛。”这样的中秋礼物,一定最合父母心意。
淑芬的父母在农村老家生活,她说:“我爹娘最恨浪费,我每次买了贵东西,我娘就唠叨个没完,还总算账:好家伙,这点钱能买多少大馒头啊!我花钱多了,他们会心疼得像割自己肉似的。所以呢,中秋节我就买点月饼之类的东西,这样有节日气氛,还能让他们开心。
最重要的是,我要把月饼上的价签换掉,换成很便宜的,让他们心安理得,不然他们吃起来也难以下咽。”淑芬真细心,孝敬父母不在乎花多少钱,让他们高兴是最要紧的事。
我也开始盘算,给父母买啥礼物呢?这时,闫华说:“我给父母的中秋礼物,就是带着老婆孩子回家,把团圆送给他们!”大家听了,都一言不发了。沉默了很久,小李嘟囔一句:“假期只有两天,我们都一个多月不放假了,回一趟家得辗转一整天呢,好不容易放两天假,不如自己调整一下,省得累。”闫华说:“再远、再累,也要回家和父母团聚。对父母来说,最好的礼物是团圆。”是啊,中秋节本是团圆的节日,回家陪父母吃个团圆饭,晚上陪他们赏月聊天,该是多么温馨啊!对父母来说,儿女回家是他们最大的幸福和满足。我想好了,这个中秋,送给父母的礼物就是———回家跟他们一起过团圆节!