小学红领巾清明节广播稿2023
主题:传统节日,清明节
甲:敬爱的老师,
乙:亲爱的同学们,
合:大家下午好!
甲:伴随着红领巾广播开始曲,美好的一天又要结束了。本次广播由5.4中队为大家播送。
甲:我是主持人__________。
乙:我是主持人__________。首先让我们进入——校园直通车。
一、校园直通车
甲:认识你身边的人,了解你身边的事,精彩,尽在校园直通车。 甲:主题播报,走进七彩童年,共享美好生活。本次播报的主题是:“传统节日——清明节”。清明节红领巾广播稿乙:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
甲:借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
乙:是啊,今年的清明节是4月5号。你知道清明节的由来吗?
甲:嗯,通过查阅资料,我知道了原来清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
乙:还有吗?
甲:清明节又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游踏青的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的的习俗。
乙:清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓、踏青、植树,还有哪些活动呢?
甲:清明节还有荡秋千、插柳,放风筝等一系列活动。
乙:在今天我们过清明节,主要是为了纪念那些为了革命事业献身的先烈们。清明节祭扫烈士墓和革命先烈纪念碑,已成为进行革命传统教育的好形式。
甲:走进好书百花园,让好书滋润心灵。
乙:今天我们为大家推荐的好书是:《我不是完美小孩》。
《我不是完美小孩》是中国台湾著名绘本画家几米的作品,翻开它,你会看到一个个有着各式各样表情的孩子,皱眉忍着哭的、戴着海盗帽诡计多端的、顶着俏丽花帽子微笑的、学大人敷面膜的、气到大喊大叫的、笑到眼睛都眯起来的,在一张张古灵精怪的表情之下,这群孩子正活灵活现地诉说着“完美”这件事,但每个“完美”却都和我们想象中的不太一样哩!牢骚怎么会是完美的?完美的计划都会出错?放屁不让人知道是你放的,也是一种完美?天哪!正当感到疑惑时,往上再看一下那个孩子的表情,不论她诉说着是多伤心的完美,多生气的完美,你都会跟着微笑起来,或不小心噗哧一笑,真是太完美了!
甲:好有趣的书啊,我真想马上看到。同学们,你呢?
四、安全你我他
甲:“生命”,一个多么鲜活的词语;“安全”,一个多么古老的话题;“幸福”一个多么美妙的境界。
乙:同学们,一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天;安全第一,预防为主。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。安全构筑了我们美好的家园,成为连接亲朋好友的纽带。
甲:在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。
乙:时间过得真快,同学们,又到说再见的时候了。
甲:亲爱的同学们,我们衷心地祝愿:红领巾广播站能成为你的良师益友,愿它能带走你所有的烦恼,为你带去无尽的欢乐。
乙:愿它能给你留下美好的回忆,伴随你度过金色的童年。
甲:感谢大家的收听,本次播音到此结束。
齐:再见!