“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗写出了清明时家家户户情绪低落,但是我认为清明节不只是悲伤的,也是快乐的。而我在清明中悲伤又快乐着。
清明不仅仅要扫墓,但是我更喜欢,包艾青饺,青团,这些得。在清明前后,我总是嚷嚷,要外婆包饺子,包青团,妈妈也没辙,就把我送到外婆家,去和外婆一起包饺,我跑到小河边摘艾草,艾草又高又绿,闻起来还有一股清香。我和外婆把艾草剁碎,和进雪白的面团里面,面团上沾满了绿色的艾草,我等外婆把面团和好了以后,开始包。把外婆炒了下馅儿,里面有咸菜,笋,肉丝和鸡蛋,我拿来筷子吃了一些,好吃极了。
接下来要包了,我把皮子拍成“大饼”。把馅儿包在里面,天哪,在我包起来的时候,因为大饼打的太薄了,所以露馅儿了。
看看那个饺子,我心里很不是滋味,看看外婆那儿的进展很大,已经有4个了,我这一个都没有,哎,姜还是老的呀辣呀!我终究还是比不过这个“老手”。正所谓,前江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。而我分明就是前江后浪推前浪,后来永远赶不上呀!
清明节一一我既悲伤又快乐的节日。