今天我读完了《汉字的故事》这本书,它主要讲的是汉字怎是么发明创造出来的以及有关汉字的一些小故事。
汉字是古代人根据现实事物演变而来的。现在我来说一下《汉字的故事》中的一些小故事吧。例如:“一壶酒”与“一活鹅”的故事。因为“壶”和“湖”同音,所以地主要穷人还给他一“湖”酒。后来,王羲之用一“活”鹅和一“河”鹅反击了他。这个故事讲了汉字当中的同音字。很多汉字还是多音字。
还有一个故事“仓颉造字”,讲的汉字是怎么造出来的。仓颉每日俯瞰鸟兽山川,观察日月星辰,不就仓颉把“人”、“手”、“日”、“月”、“星”、“牛”、“羊”、“马”、“鸡”、“犬”这些字造出来了,他通过观察事物,模拟事物造出了文字。后来,人们也学会了这种造字方法。还有“徐孺子解字劝邻人”,讲了两个字只差一个笔画,但是意思差距非常大。
汉字真是神奇啊!通过阅读这本书,我知道了有关汉字的很多知识。以后,我会更加热爱汉字,要认真学习汉字,写好汉字。