一天,希腊著名的数学家。力学家阿基米德正蹲着这专心致志的研究画在地上的几何图形。忽然,残暴的罗马士兵闯了进来,但是阿基米德一点儿也没注意到。罗马士兵拔出宝剑,指着阿基米德的鼻子。这是,他才明白眼前的事情。可是他一点儿也不惧怕,坦然地说:“等一下杀了我的头,再给一会儿工夫,让我把这道题做完,不能给人留下一道没有做完的题啊!”残暴的罗马士兵狞笑着,举起宝剑向阿基米德砍去。阿基米德大叫一声:“我还没做完!”就这样他离开了这个世界。
阿基米德热爱科学,致死不忘科学,他在罗马士兵的剑下依然沉迷于自己热衷的科学,完全忘却了自身的危险,这种临危不惧的勇敢精神深深的感动了我。他在生命的最后依然想为人类留下自己智慧的崇高品德值得后人学习。