兴趣是最好的老师。兴趣也可以转化或动力,转化成自信。但大量的写作训练、基础训练和阅读训练常把学生压得喘不过气来,以至学生因为压力过大而对语文失去兴趣和信心,写作时常出现抓笔望字的尴尬情况。为此,我虽然在教学中侧重于阅读、写作、听话及说话能力的训练,但我能注重揣摩学生的心理和学习情绪,鼓励学生去写周记,自己喜欢写什么就写什么,目的是练就通顺的语句和工整的字体。在批改周记的过程中,评语与谈心相结合,以表扬鼓励为主,并用婉转的话语进行点拔不足之处,目的是增强学生动手的自信心,培养学生的写作兴趣。通过由浅入深、由易到难、由片段到全篇的写作训练,学生的写作水平每学年都有不同程度的提高,有多位学生还在镇举办的“地球日”征文、环保征文和限时作文比赛中获奖。