《语文教学大纲》指出:语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。语文学科是一门基础学科,对于学生学好其他学科、今后工作和继续学习,对于弘扬民族优秀文化和吸收人类的进步文化,提高国民素质,都具有重要意义。中学语文教学的目的在于在小学语文教学的基础上,进一步指导学生正确地理解和运用祖国语文,提高阅读、写作和口语交际能力,发展学生的语感和思维,养成学习语文的良好习惯。因此,在教学过程中,我注重教材的思想性,注重学生的基本能力培养,创设时间和空间培养学生的读写能力,提供大量阅读材料,加大学生的阅读量,除了能开拓学生的视野外,还可以培养学生健康高尚的审美情趣和爱国主义精神。另外,我还根据语文学科的特点和教学内容的不同性质来训练学生的创造性思维,除了使学生初步具备辨别是非、善恶、美丑的能力外,还使学生产生了努力发掘自身潜力的浓厚兴趣。这对学生发展健康个性、逐步形成健全人格都有相当大的影响。