十一长白山旅游攻略参考
长白山天气变化无常,十一常有雨雪天气。我未去时心里极忐忑,不知能否一睹天池真面目,因为来过几次逢天气不好看不到天池的大有人在。
xx年10月2日晚,天气预报说长白山第二天有雨,问了许多人,都不赞成去,妈妈尤其反对得厉害,我说下刀子也去,我心里隐隐感觉第二天不会下雨。只是我把原来准备从白河上北坡的计划改为从松江河上西坡。
10月3日早,我与父母弟弟大y一行五人坐火车在六点钟便到达了松江河火车站,在车站对面的兴隆意小吃吃了早点,热乎乎地趋走了身上的寒气,虽然我们都穿了羽绒服。吃饭时向老板打听去长白山山门的车价等行情,结果老板说她老公就在旅行社,可以90元车费包往返,我们说ok,不过还是不放心,于是吃完饭等车间中到处寻价,基本上都是100元(含停车费与过路费)。后来车来了,还附加着导游,我们没出导游那份钱,却硬生生地给我们派了个导游,编进了一个12人的团,我心里很不爽,因为跟团就意味着游玩时间受限制,无奈爸妈很欣喜,许是上一代人喜欢过有组织的生活过习惯了。
从火车站到山门只需要40分钟,很近。到山门后门票费花了100元,同时45元倒站车钱也在山门买好,若是你准备一路步行,也可以不买倒站车费。
这天的天气早上多雾,我们很担心会下雨,不料等车至长白山山门时发现天气放晴了,蓝得令人沉醉。可以说,七八月份未见过会比今天热,我们纷纷地脱下大衣,只留个长t恤或薄夹克。
西坡的风景没有北坡多,北坡有小天池有温泉,西坡夏季时有高山花园,目前已凋谢,只有大峡谷、梯子河与天池三处景点,还有正在开发的王池。
倒站车都是新车,十分整洁干净,由调度处统一调度,整体感觉是计划性太强,不是完全为游客服务的样子。
长白山大峡谷鬼斧神工,由火山岩组成,且年年雨水冲刷后引致形状改变。故今天我看到的景色与二十年前父母见到的长白山景色已大不同。整个峡谷需要一个半小时逛完,人比较多。除峡谷外树林中的不同层次的黄、红、绿色也煞是动人。
天池是第二个目的地,倒站车只能停在台阶下,而后是1260级台阶,海拔2400多米上的攀登。若是实在有高原反应的人也可以坐三人抬的轿子,300元一位。轿夫抬得很累,每人抬一次可以分得40元,其它的百分之六十都上交旅游局了。
未到天池你便会为沿路景色为屏住呼吸,因其美不胜收,因其开阔纯净,这里的树木都是白桦树,且长不高,我们平常看到终年的白,是白色的石灰岩,也有一面山坡因终年不见光线而积雪,只不过在朝鲜境内,我们看不到。
随着与云彩越来越近,伸手可触时,你就见到了天池,并会为其静止的蓝色倾倒。这里是产生怪兽传说的地方,也是雪山飞狐拍摄的地点,当地人会觉得天池就是一个大pao子,不值一哂。我们这些外来人认为这是宝地,是可以让我一个人静静地冥想的好所在,无奈这里游人太多,忙着照相忙着dv,心情还不及整理好,导游已在一旁催。真是让人厌烦。
建议大家去就自己去,不要跟团。我若不是与全家人同去,定要在天池边吹上几小时的风,风越吹越冷,鼻头冻得通红,然而心不随风动,却愈加澄清。
下山时路过梯子河,只给五分钟的时间观看。是段地裂产生的狭长的急流,在桥上已可感知其冰冷。
出了山门有车在等,回到松江河镇里也不过下午两点钟,还可置办些蘑菇等新鲜土产。
虽然二十多年来我心目中的长白山应该是白茫茫一片,冰雪大地映着一洼蓝色,而今身临时其境,踏着据说一年也只有不到五十天的好天气,虽无雪微有憾,然那抹蓝确实地映在了我心里,天池边上全家的合影也深深地印在了纸上,又一页翻过。
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