记忆力下降影响很多人的生活。以往有研究表明,富含欧米伽-3脂肪酸的鱼油能帮助认知障碍患者改善记忆减退症状。据英国报道,鱼油对健康人的记忆也有帮助,连续服6个月就能起到很好的效果。
加拿大拉瓦尔大学的科学家对数个涉及DHA(广泛存在于鱼油中的一种物质)与记忆力关系的研究进行了总结分析。在一项涉及485位记忆力下降但其他均正常的健康老人的研究中,受试者持续24周服用鱼油补充剂,与安慰剂组相比,服用鱼油的老人在记忆力评分上明显改善,并且这一改善记忆的作用在那些轻度记忆力、认知损害或因患慢性并精神疾病导致心理压力较大的老人中尤为明显。
英国公共健康营养师高度评价并认可这一研究结论,她解释说,欧米伽-3脂肪酸作用在于促进神经细胞间互相“沟通、交流”而改善记忆力,上了年纪的人如果感觉记性不好,不妨多吃鱼或服用鱼油补充剂,6个月后可能就有效果。