莲藕性寒,味甘,因为含有大量的丹宁酸,具有收缩血管和止血的作用,夏日炎热,容易上火流鼻血,不妨试试什锦酸辣藕丁,可以清热消暑,止血消瘀。
单是一盘莲藕,看上去素气了一些,给它搭配上胡萝卜丁、尖椒丝……颜色顿时欢快起来,营养也更加丰富均衡,不光养身,也养眼。
用料:
莲藕1节、尖椒2根、胡萝卜1/2根、小红辣椒2个、醋1大勺、盐少许做法莲藕去皮,切丁,放入加少许白醋的清水中浸泡5分钟,捞出沥干待用;
做法:
尖椒洗净、切丝,胡萝卜洗净、去皮、切丁,小红辣椒切小段;
锅烧热,放少许油;
油烧热,放入藕丁;
翻炒几下后,放入胡萝卜丁;
翻炒2分钟后,放入尖椒和小红辣椒,继续翻炒1分钟;
倒入少许醋,迅速翻炒均匀;
关火起锅,撒少许盐调味。
小贴士:
切开的莲藕很容易变色,可在去皮后放入稀释的醋水中浸泡5分钟;
炒的时候,边炒边加些清水,可以炒出洁白如玉的莲藕;
最好不要再使用鸡精、味精等调味料,以免影响了莲藕本身的清香味。