迷迭香是西餐中经常会用到的一种香料,特别是在牛排等烤制料理中被广泛应用。它可以提神醒脑、镇静安神,最主要的是它含有的抗菌性可以对抗体内有害的细菌。
肉桂:暖身降血糖
肉桂能起到暖身和降血糖的双重作用,特别是对于糖尿病人,效果更为显著。除了家里需要炖肉的时候放一些肉桂,还可以制作成肉桂茶,将2匙干燥肉桂粉倒入1杯开水中,浸泡约10分钟后过滤即可,添加适量蜂蜜口感更好。但是肉桂不宜长期服用,一天摄入量最好不要超过4克。
姜黄粉:抗氧化有奇效
姜黄粉中的姜黄素是一种天然有效成分,拥有众多的保健功能,属于天然酚类抗氧化剂。姜黄素也是咖喱、芥末中的主要黄色色素,所以平常看到的咖喱才是金黄的颜色。
孜然:调理肠胃助消化
夏秋的夜市,烤串啤酒大受欢迎。辣椒粉、孜然……各种调料齐全。肉串虽好吃,可吃多了却不易消化,此时孜然就发挥重要作用了。烤串上撒一些孜然不只是用来调味、去油腻,还可利尿、镇静、缓解肠胃胀气并帮助消化。孜然中含有蛋白质、脂肪、无机盐,还含有丰富的钙、铁、镁、钾、锌、铜、磷7种矿物元素,营养价值高。