如果不进行均质,牛奶在巨大的储奶罐中由于脂肪上浮,必然会导致上层牛奶脂肪含量高,下层牛奶脂肪含量低,到消费者手中的产品脂肪含量差异就会很大。因此为了让消费者买到品质均一、质量稳定可靠的产品,必须对牛奶进行均质。
现在煮牛奶为什么不起皮了?
现在煮牛奶为什么不起皮了?
山东读者李女士问:我喜欢把牛奶煮着喝,记得以前的牛奶煮后会有一层厚厚的奶皮,可是现在的牛奶为啥奶皮很薄甚至没有了,是不是因为牛奶的质量下降了?
煮牛奶后上浮的一层奶皮,其实是乳脂肪,其颜色略黄,吃起来很香。以前的纯牛奶加工简单,特别是散装的纯牛奶,没有经过均质(也称匀浆,是使悬浮液或乳化液体系中的分散物微粒化、均匀化的处理过程),乳脂肪球体积大,煮沸后会上浮而形成厚厚的奶皮。现在消费者所买的袋装或者盒装的纯牛奶,经过了高压均质,脂肪球变得很小,在牛奶中均匀分布,而且不容易再次聚集在一起,从而很难在煮沸的时候上浮形成奶皮,总体上牛奶的口感也因为均质而变稀保但这并不是牛奶的品质降低了,仅仅是乳脂肪球被打散而已。
如果不进行均质,牛奶在巨大的储奶罐中由于脂肪上浮,必然会导致上层牛奶脂肪含量高,下层牛奶脂肪含量低,到消费者手中的产品脂肪含量差异就会很大。因此为了让消费者买到品质均一、质量稳定可靠的产品,必须对牛奶进行均质。