怀牛膝的食用方法大家不知道是否了解过呢?怀牛膝是一种非常有名的草本植物,为何出名,这当然是要归功于其很好的药用价值和食用价值了。怀牛膝不仅是一种药材,很多时候更加是一种食用材料。所以,怀牛膝的食用方法大家应该有些了解,这样才能发挥怀牛膝的价值。
牛膝(亦称怀牛膝),苋科,系多年生草本植物。又称山苋菜、对节菜、积名牛茎。根呈园柱形,茎有棱角,节部膨大,状似牛的膝盖,故称牛膝。主产于河南温县、武陟、博爱、沁阳等地,旧称怀庆府,为享有盛誉的"四大怀药"之一,称怀牛膝。主产于四川的雅山、乐山和西昌等地称川牛膝。但怀牛膝质量最佳,数量也居全国之首,1959年,曾占全国总产量的46%。怀牛膝因产于历史上的怀庆府而得名,位于今河南焦作一带。怀牛膝的特点是:条子粗壮、明亮、色泽鲜艳、油性多。
配方:怀牛膝30克,怀熟地黄30克,粳米50克。
制法:先将怀熟地黄、怀牛膝用纱布包扎,放入砂锅内,加水500毫升,浸泡片刻,用文火先煎,经过数次沸腾后,见药汁呈棕黄色,药香扑鼻,渐转为慢火。成微波形沸腾时,放入粳米烹熟,待米仁开花,药汁浸入米仁内,形成稀粥糜时,去掉熟地黄即可。每天早晨空腹趁热服食。10天为1个疗程。
功能有:补肾阴,养肝血。适用于血虚所致面色萎黄、眩晕心悸、骨蒸潮热及盗汗、遗精、腰膝酸痛、月经不调、消渴症等。:脾胃素虚、便溏及痰湿素者忌服。
怀牛膝的食用方法不是唯一的,有很多种,可以和不同的中草药匹配在一起食用,也可以通过把怀牛膝作为一种食材,放在一些事物中烹饪食用。比如炖汤等等,总之多种多样。另外,大家要看看上面给大家提出的食用禁忌事项。