中国自古以来就有饮茶的传统,那么既然有人喜欢饮茶,从此也便有了人去鉴别各种茶的口味。因此,也便传出了雨前茶,明前茶。对于这两种不同时期出产的茶叶,众说纷纭。确实,不同人有不同的口味,因而对茶的品味也各有不同。但是,总归这两种茶都是一年中茶叶最好的时候。
明前茶、雨前茶是我国长江流域江南茶区按节气对不同阶段春茶的称呼。“明前茶”是清明节前采制的茶叶,“雨前茶”是清明后谷雨前采制的茶叶。明前茶细嫩品质好,雨前茶品质尚好,谷雨后立夏前的茶叶一般较粗老,品质较差。
明前茶由于芽叶细嫩,香气物质和滋味物质含量丰富,因此品质非常好。但由于清明前气温普遍较低,发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,物以稀为贵,明前茶就更显珍贵了。
雨前,即谷雨前,即4月5日以后至4月20日左右采制的茶叶称雨前茶。雨前茶虽不及明前茶那么细嫩,但由于这时气温高,芽叶生长相对较快,积累的内含物也较丰富,因此雨前茶往往滋味鲜浓而耐泡。
在烟雾袅袅中,采茶女在高山的茶树中细心挑选适合采摘的茶叶,而后被采摘的茶叶被烘焙,包装上市,也变有了人们购买的盒装茶叶。由于对茶叶的品味不同,有人喜欢雨前茶,也有人喜欢明前茶,但是无论怎样,这两种茶叶都异常珍贵。