有人说“淮山药”是“怀山药”的别称,其实不是这样的。安徽、江苏等地所产的山药才是淮山药,而正宗的怀山药只能为古怀庆府所产,是焦作的“地理性标志产物”,即便其它地区所产山药品质再好也不能叫“怀山药”,类似于只有法国干邑地区所产葡萄酒才可称为干邑葡萄酒一样。
怀山药的吃法简介
山药酒
配方:鲜山药350克、黄酒2000毫升、蜂蜜适量。
制法:先将山药洗净、去皮,切片,备用;再将黄酒600毫升倒人砂锅中煮沸,放入山药,煮沸后将余酒慢慢地添入;山药熟后取出,在酒汁中再加入蜂蜜,煮沸即成。
特点:健脾益气、主治虚劳咳嗽、痰湿咳嗽、脾虚咳嗽或泄泻、小便频数等症。须注意:外感咳嗽忌服。