鲜花:不是所有的鲜花都可以酿酒或泡茶。夏季鲜花盛开,千万不可贪食不了解的花朵。像夹竹桃的花果里含有多种糖甙毒素,花叶万年青的花和叶中含有草酸、天门冬毒素,食用以后都会出现不同程度的中毒反应。
韭菜:好吃不过饺子,韭菜馅的更好吃,而韭菜的有机磷农药残留量在最近的国家抽检中相对较高。有机磷农药大量进入人体以后会引起神经功能紊乱,中毒者出现多汗、语言失常等症状。即便食用韭菜,也要尽量用淡盐水浸泡半天以上。
蚕豆:初夏新蚕豆陆续上市,家族里有蚕豆病史的人,特别是三岁以下的男童一定要禁食新鲜蚕豆。一旦误食,如果出现黄疸显著和血红蛋白尿等症状,即为急性溶血性疾病,应立即向医生求助。
腌酱菜:许多家庭饭桌上常常离不开腌酱菜,而这些小菜在制作过程中普遍使用苯甲酸和山梨酸等人工合成防腐剂,那些指标超过国家标准的腌酱菜将对人体造成伤害。更不要购买无照摊贩的食品。