入秋了,气候开始干燥,多吃辣味容易上火。不过有时候吃点辣是不错的,对身体调节方面也能起到一点好处。而吃辣后防上火的问题也许会困扰你,那么,怎样吃辣又不上火呢?或许喝点酸奶是个好解决办法。
吃辣的上火怎么办?秋季吃辣后喝点酸奶不易上火
吃辣菜,主食最好配粗粮,因为其膳食纤维含量丰富,可预防由肠胃燥热引起的便秘。玉米、白薯、薏米等都是不错的选择。
吃辣容易引起咽喉干燥、嘴唇干裂等症状。此时,要注意补充水分,喝碗青菜或番茄蛋汤,可起到生津润燥的作用。吃辣时,喝杯酸奶或牛奶,不仅可以解辣,同时还有清热作用。
爱吃辣的人,餐后宜多吃酸味水果。酸味水果含鞣酸、纤维素等物质,能刺激消化液分泌、加速肠胃蠕动,帮助吃辣的人滋阴润燥,吃苹果、梨、石榴、香蕉、山楂、葡萄、柚子等都有祛火的作用。