酸枣其实,可以作为一种水果,它具有很好的养心安神的功效,所以一般在现在市场上很多人都喜欢吃酸枣,因为它还可以更好的帮助我们养肝血,对于脾胃虚弱的人来讲,适当的吃酸枣也是比较有利的,所以下面我们就为大家具体来盘点一下,吃酸枣的这些神奇保健功效。
酸枣仁呈扁椭圆,浅黄色,富油性,主产河北、陕西、辽宁、河南等省。 甘酸平,入心、肝,胆、脾经。 养心,柔肝,安神,敛汗。用于虚烦不眠,惊悸怔忡,虚汗烦渴等症。养肝安神治失眠。大便溏泄者慎用。
前人对酸枣仁有生用与炒用之分,但就其作用则有两种不同看法,一是认为生用偏于渲肝胆虚火,安神作用较强,炒用偏于养肝血,对虚烦不眠兼有脾胃虚弱、消化不良,便溏滑泻者更宜,此可资参考;另一种说法是“熟用治不眠,生用治好眠”,现经药理研究,并无此异,不必拘泥。
在我们的身边这些平常普通的食物,大家都很容易接触得到,但是却并不了解它可以给我们的身体健康带来哪一些功效,所以就希望每个人在认识上面所介绍的这些内容之后,都能够正确地选择身边所介绍的这些食物,充分地利用它补充营养。