水发竹荪150克,鸡脯肉250克,紫菜25克,鲜汤750克,生姜、精盐、味精、鸡蛋清、水淀粉、葱、料酒、味精、米醋、花生油各适量。
做法
①将竹荪洗净,剪去根,用手撕成细丝,装入盘内,将葱洗净,姜去皮洗净,切成细丝。
②将鸡脯肉洗净,切成细丝,放入碗内,加鸡蛋清1个和精盐、水淀粉适量抓匀。
③将炒锅置旺火上,倒入适量花生油,当油烧至四成热时,放入鸡肉丝滑油至熟,起锅入漏勺中沥去油。
④将炒锅再置于火上,倒入鲜汤,放入葱、姜丝和竹荪丝烧沸,再加入精盐、料酒、味精调好味,撇去浮沫,下入鸡肉丝、紫菜、米醋少许,烧沸后,再用水淀粉勾芡,出锅再倒入大汤碗内,即成。
蛋白质和氨基酸
紫菜的生命活性物质,对于植物生命活动非常重要。食用紫菜一般蛋白质含量24%-28%,远远高于一般的蔬菜,且人体所必需的氨基酸含量多。紫菜蛋白质的组成氨基酸如丙氨酸、天冬氨酸、谷氨酸、甘氨酸、脯氨酸等中性、酸性氨基酸较多,这是所有陆生蔬菜植物所没有的特征。