餐后将剩菜“打包”是好事情,但最好选择性“打包”,并且将“打包”食物进行加热烹制处理再食用,才能既不浪费,又对身体无害。
餐后打包有讲究 这些你知道多少?
餐后打包有讲究
蔬菜
这类食品不宜打包,因为烧熟的蔬菜含有亚硝酸盐。过夜的蔬菜经一夜盐渍,亚硝酸盐含量还会进一步增加。
鱼和海鲜
鱼和海鲜的营养丰富,也是大肠杆菌繁殖的温床。在20℃左右的温度下,经过6小时,1个大肠杆菌就会繁殖出1亿个。所以,把剩鱼或海鲜带回家后必须彻底加热,还应另加些酒和葱、姜等作料,不仅能保鲜,还有一定的杀菌作用。
蔬菜
这类食品不宜打包,因为烧熟的蔬菜含有亚硝酸盐。过夜的蔬菜经一夜盐渍,亚硝酸盐含量还会进一步增加。
注意事项
1、凉拌食物由于烹调后已放置一段时间,不适于打包。
2、打包的菜肴要迅速放在冰箱中,而且应尽快食用,切勿放太久。
3、打包熟食品进入冰箱前须凉透,否则食物带入的热气引起水蒸气凝集,能促使霉菌生长,导致整个冰箱肉食品发生霉变。
4、冰箱中放置的打包熟食品取出后必须回锅。冰箱内的温度只能抑制微生物的繁殖,而不能彻底杀灭它们。