它不仅会使血糖快速上升,也会刺激胰岛素的分泌,导致身体合成更多的脂肪。
解药:补充大量纯纤维
纯纤维是指除了纤维以外其他成分含量都很低的食物,比如可以用低脂牛奶浸泡纯燕麦,虽然口感会差一点,但是低脂高纤无糖,不会在补充纤维以外造成额外负担。
2、甜饮料
超过90%的甜饮料都是用高浓果糖玉米糖浆作为甜味剂,这是一种比白糖更可怕的精制糖,如果你今天中午喝了一瓶甜饮料,那么就相当于吃了50克白糖,根据世界卫生组织的建议,每天单纯摄入的糖最好能控制在30克以内。
解药:别吃精制主食
晚上不要再吃白米饭、馒头这类精制主食了,可以用山药、藕这类淀粉含量较高的根茎类蔬菜来代替。
3、加工类熟食
加工熟食多是肉类、内脏类,加工类熟食最大的问题就是钠含量太高,高钠饮食会导致血压升高,还可能引发其他类型的心血管疾病。
解药:吃富含钾的食物
不要以为吃了口味重的食物多喝水就能弥补回来。要代谢掉体内多余的钠需要增加钾的摄入,这就要求助于高水分的蔬菜和水果。
4、皮蛋
皮蛋在制作过程中会含有铅,人体摄入过多的铅容易导致智力下降,听力异常,特别是儿童要少吃。
解药:豆腐
豆制品中的纤维素可以起阻碍食物中的铅在胃肠道的吸收的作用,降低人体血液中铅的浓度。
5、火锅
火锅吃多了容易上火,会引起口疮、长泡等;除了容易上火外,长期食用还会诱发食道癌。
解药:柚子
吃完火锅后吃点柚子可有助于降火,健脾、消食。