韭菜是我国古有的菜种,根据历代本草的总结,韭菜温中、行气、散血、解毒的作用是肯定的。作为药物,民间多用,如以韭子研末治呃逆,每次9克,每天3次;喝韭菜汁治鼻出血,每次50毫升,早、晚各1次;用韭菜根治大便干结,捣如泥状,加入适量黄酒冲服,每天1次。
在一些方书中韭菜还有“壮阳草”、“起阳草”的别名,春季常食除了可辅助治疗阳痿、遗精外,还是治疗小便频数、遗尿、淋浊、泻立带下、腰膝酸软冷痛等证的要药。《千金方》中有治疗虚劳遗精的韭菜粥,是用韭子与稻米共煮为粥的。
菘,通常指白菜,又名大白菜,古谚语还有“粟为口中食,菘为养老药”之说。白菜中含有丰富的纤维素,过去人们曾把它当成废物,而近代则认为它在人体内起的作用很大。因为它能延长食物的咀嚼时间,以清洁口腔,锻炼牙齿,促进消化液分泌,进而提高人们对饮食物的消化吸收。它又能增加饱腹感,从而达到减肥的目的。它还能起到润肠通便的作用,以保持肠道清洁,大大降低某些癌证和慢性病的发病率。
白菜作为药用,有解热除烦,通利二便,养胃生津之功。治伤风感冒,老白菜根煎汤;治气管炎,白菜、生姜、大葱煮食;治大便秘结,猪油炖白菜汤常喝;治痈疽发背,白菜榨汁口服;治过敏性皮炎,白菜加枯矾少许捣烂外用;治脚手冻疮,白菜根、辣椒柴熬水泡洗;解酒醉,白菜籽研末温水冲服。