每个饼干包装袋上都有明确的营养成分表及配料表。可这个营养标签和配料表在我们选择饼干时有什么用呢?
先看配料表
一个食品的配料表表明了食品的原料组成,且按成分含量多少排列,所以在挑选饼干时先看一下配料表。
在记者所抽选的饼干中,小麦粉、食用(或精炼)植物油、白砂糖排列靠前。然后会根据不同口味的饼干来选用不同的配料,比如葡萄干、麸皮、烧烤调味料、洋葱粉等等。当然像放了葡萄干这种货真价实的配料,那么饼干的价钱自然也就会比较高了。
再看营养成分表
别看饼干的口味多,种类多,比如巧克力夹心、粗粮饼干、葱油饼干、梳打饼干等,但其能量的营养素参考值百分比(NRV%)却基本都在20%~25%,即每100克的饼干,就满足了全天20%~25%的能量需要。所以,如果喜欢用饼干来做零食的人,每次吃一、二片就行了。
但不同的饼干种类确实在其他营养素上还是有一定差别的,除了必须标注的蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠以外,比如注重低糖的饼干,会把含糖量标注在碳水化合物的下面,而含有麸皮成分的饼干则注重的是膳食纤维的含量,往往也会标注膳食纤维。
大多数饼干虽然吃的口味是甜的,但其中的钠含量也是值得注意的。记者抽选的这几个饼干,钠的NRV%都在14%~26%不等,一些奶盐口味的饼干的钠含量则更高。
饼干无疑是一个补充能量的高手,不论何种口味,在选购时,多看一眼标签,就能让你吃得更明白。