芡实也具有温补的作用,和莲子功效相似,常常与莲子一起食用,可以健脾益肾,保持机体活力,预防衰老。芡实容易被肠胃消化,其营养元素极易被人体吸收,在秋天食用芡实的效果很不错,可以缓解进入秋凉后脾胃功能衰弱,增强营养。芡实含有丰富的维生素,与瘦肉炖煮食用后,可以治疗神经衰弱、头疼、关键疼痛的症状,常吃还可以治疗尿频。
芡实的药用价值:
1慢性泄泻(包括慢性肠结核,五更泄泻等) 芡实、莲肉、淮山药、白扁豆等分,磨研成细粉,每次30-60克,加白糖蒸熟作点心吃。
2芡实性味甘涩平,具有固肾涩精、补脾止泄的功效。
3芡实在我国自古作 为永葆青春活力、防止未老先衰之良物。
4白浊。用芡实粉、白茯苓粉。化黄蜡和蜜作丸子。如梧子大。每服百丸,盐汤送下。此方甸“分清丸”。
芡实可以调理肠胃,肠胃好了,吸收的营养多了,人就更健康,抵抗力就强。脾胃虚弱的小孩和老人,通常因为肠胃问题导致的消化不良,可以使用芡实来调理。但是芡实有收涩的作用,大便干结的人不宜食用。芡实不管是生吃还是炒熟吃,一次都不能吃的太多,不好消化。