生活中吃了一些不同颜色的食物,就会拉的便便的颜色不一样,比如我们吃了西瓜之后,通常都会拉红色的便便,这是正常的食物颜色,我们吃了绿色的菠菜之后却是拉黑便。下面我们就了解一下吃菠菜拉黑便是怎么回事?
菠菜含铁是比较多,吃的过多就会导致黑便以及答辩的偏稀的。
指导意见:建议您服用些助消化的药物如健脾丸,另外进食清淡,过一两天这种情况就会慢慢恢复的。
如食用了动物的血、肝和较多的肉类,或服用铁剂、碳剂,大便可呈黑色,在前一种情况下,大便的隐血试验可呈阳性. 常见的大便发黑有以下几个:
1、消化道疾病:为便血最常见原因,包括食管静脉曲张、食管异物、溃疡病、急性胃炎、胃粘膜脱垂、肠套叠、出血性坏死性小肠炎、绞窄性肠梗阻、美克耳憩窒、肠息肉、肛裂等。
2、血液疾病:新生儿出血症、血友病、白血病、再生障碍性贫血、血小板减少及过敏性紫癜等。
3、其他全身感染性疾病,如败血症、伤寒等,新生儿吞入母亲产道血或乳头破裂的血,鼻、咽、齿龈出血的吞入等。
4、食物或药物的影响:某些食物和药物也可引起大便颜色的变化,有时容易与便血混淆。如夏天吃大量西瓜和西红柿后可以使大便颜色变红,贫血小儿服用铁剂后大便可发黑,食用动物血后大便颜色也可发黑,这些由于食物和药物引起大便颜色的变化不属于便血。
如果不能自己确定请去医院做个检查。
原来吃菠菜拉黑便也是正常的生理表现,这主要是菠菜当中含有了比较丰富的铁元素。通过便便的颜色也可以判断出我们的身体是否健康呢?红色的便便可能与食物有关,也可能是消化道引起了严重的出血症状,一定要加以重视才行。