用茶水煮米饭,可以使原来很普通的米变得清香扑鼻。
茶水煮米饭所使用的茶汤浓度比较低,但量比较大,这样既保留喝茶的好处,也无喝浓茶的危害,还有去腻、洁口、化食和防治疾病的好处。
用茶水煮米饭吃可防中风和抗老化。
茶叶中的鞣酸有遏制氧化脂的生成和消除活性酶的作用,可使血管保持弹性,因而能防中风和抗老化。
用茶水煮米饭吃有防癌作用。
茶水煮饭可以有效地防止亚硝胺的形成,从而达到防治消化道肿瘤防癌的目的。
用茶水煮米饭吃防牙齿疾病。
茶水中含氟化物,食用茶水煮的米饭可防龋齿。
用茶水煮米饭吃可防治心血管疾病。
茶水中的茶多酚可以增强微血管的韧性,降低血胆固醇,抑制动脉粥样硬化。中老年人常吃茶水米饭,可软化血管,降低血脂,防治心血管病。