咸鱼、腊肉、香肠、火腿等食品,煎炸后会产生致癌物质亚硝基砒咯烷。正确的食用方法是:把咸肉、香肠、火腿等食品煮熟蒸透,使亚硝胺随水蒸气挥发。同时,烧制咸熏食物时最好加些米醋。同时,食用咸熏食物时,要搭配新鲜蔬果,或者饭后喝杯酸奶。
过度炖煮的肉易致癌
很多人喜欢吃煮得烂熟的肉。无论吃什么肉,都觉得炖煮得越烂越营养。其实这样反而更不健康。因为在200℃~300℃的温度下,肉类中的氨基酸、肌酸肝、糖和无害化合物会发生化学反应,形成芳族胺基。芳族胺基基含有12种化合物,其中9种有致癌作用。所以,最好不要吃过度炖煮的肉。
热水浸泡过的猪肉
许多人习惯把刚买回来的猪肉用热水浸泡一下,认为可以去掉猪肉的血水。而事实上,用热水浸泡猪肉会使猪肉失去很多营养成分。因为猪肉里含有大量的凝固点为15℃~16℃的低温肌溶蛋白,极易溶于水。所以日常生活中,不要用热水浸泡或冲洗猪肉,应该用凉水快速冲洗,煮的时候煮熟煮透即可。