得了牙龈炎之后,为了改善症状,要积极治疗,还要注意饮食。多吃清淡的食物,绿色蔬菜更是要多吃。不可以吃太辛辣的食品。患病后可以每天早上起床的时候用淡盐水漱口,可缓解牙龈炎导致的疼痛感觉,还可以避免病菌大量繁殖。吃饭的时候细嚼慢咽,可以帮助消化,还可以促进牙龈代谢。
牙龈炎的食疗:槐花15克,炒焦研末,蛤壳粉30克,调匀,每次3克,每天3次,温开水冲服,连服数剂。
牙龈炎的食疗:生石膏15克,黄芩9克,栀子9克,藕节15克,水煎服,每天1剂,连服3-4剂。
牙龈炎的食疗:梨2个,鲜藕250克,生荸荠125克,生地15克,白糖适量,共同煎水服,每天l剂,连服4~5剂。
牙龈炎的食疗:珏竹15克,旱莲草9克,加水煎煮,加醋适量服用,每天1剂,连服数剂。
牙龈炎的食疗:黄花菜60克,鲜藕节30克,生地15克,水煎服。每天1剂,连服3~5剂。
牙龈炎的食疗:雪耳15克,首乌15克,花生衣3克,粳米60克,同煮粥食。每天1剂,连服数剂。
牙龈炎的食疗:西瓜籽1把,加水2碗,煎至1碗,1次服下。
另外,多吃白菜可有效防治牙龈出血,白菜中含有大量的维生素C,每百克中含24毫克,它是抗氧化剂,能清除体内破坏血管内膜细胞的自由基,延缓脂质斑块形成和动脉发生粥样硬化,从而防治了心脑血管病的发生和发展。
牙龈炎多是牙垢太多,牙菌斑形成而导致发病的,所以有这种病的人必须注意口腔的卫生,要每天都刷牙,刷牙的次数可以由每天两次、调整为每天三次。还可适当做牙龈按摩,双手清洗干净,用指甲盖对牙龈部位做轻微的敲打,每次敲打二十下左右。