武夷山是肉桂茶盛产的地方,也就是说很多地区是没有肉桂茶。所以很多朋友不了解肉桂茶是什么样的,没有试过喝肉桂茶,更不了解肉桂茶的一些功效。其实肉桂茶的味道跟其它茶的 味道不一样,不管是花茶还是绿茶之类的茶味道都不相同。所以,下面就肉桂茶的外形和肉桂茶的功效做一个简单的介绍。
肉桂茶的外形条索匀整卷曲,其外观光泽油润、呈现褐禄色,肉桂茶的干茶闻起来有甜香,冲泡后肉桂茶独特的具有奶油、花果、桂皮般的香气。肉桂茶入口醇厚回甘,咽后齿颊留香,茶汤橙黄清澈,叶底匀亮,呈淡绿底红镶边,冲泡六七次仍有“岩韵”的肉桂香。
肉桂茶的功效:
肉桂茶具有防癌、防辐射、抗衰老、抗变异、提高免覆力、散寒止痛、补火助阳、暖脾胃、通血脉、杀虫止痢等功效。肉桂茶还被誉为“健康之宝”,寒冷的冬天来一杯肉桂茶可以驱寒保暖,饱餐后有助消化。把其用于汤料中让味道更加美味。国际荼界评价肉桂茶是“万物之甘露,神奇之药物”。肉桂茶,温而不寒,久藏不变质,味厚不苦不涩,香胜白兰、芬芳馥郁,提神消食,下气解酒,性温不伤胃。
第一次喝肉桂茶的朋友也许不是很习惯,因为肉桂茶味道比较苦涩,甚至还有一点点的呛口。但是细细品味之后,你会发现肉桂茶会让人回味无穷,其实是挺爽口的。经常喝肉桂茶还能帮助清楚口腔细菌,消火、减少口气的产生。