对于吃货来说,火锅是世界上最好吃的食物,冬日里一众好友围着热气腾腾的火锅一边吃一边聊天,享受美食的同时又可以减轻工作压力,还能增进朋友间的感情,实在是人生一大享受。但近年许多研究表明,吃火锅存在许多健康隐患。
1、长时间煮会产生有害物质
我们吃火锅一次少则40分钟,多则2小时,朋友多的话吃上4~5小时也是常有的事,但火锅煮的太久,食物中的嘌呤物质就会溶解在汤底中,吃太多会引发吃火锅,出现关节疼痛的症状。另外,因为火锅中会放入不同的食材,煮久了火锅汤中各种食材的成分可能会发生化学反应,产生对人体有害的物质。
2、灼伤口腔黏膜
吃火锅素来有“一热当三鲜”的说法,习惯食物从火锅中捞上来立即趁热吃,但其实我们的口腔黏膜并不能受到太高温度的刺激,有研究表明,超过50度的食物会对口腔黏膜造成损伤。
3、麻辣火锅才是正统!
很多人都对麻辣火锅情有独钟,冬季麻辣火锅也是市面最热销的火锅没有之一。但实际上与滚烫的火锅一样,辛辣对于人体整个消化系统黏膜造成的损伤不容忽视,即使是喜欢吃辣、能吃辣的人群,嘴受的了可是肠胃不一定能受得了,容易引起消化系统炎症及上火、便秘、痔疮等问题。
4、火锅汤底不安全
在外吃火锅一般都会有汤底可选,但有些不良商家会使用对人体不利化学添加剂增加汤底的鲜味或辣味,甚至有人为了营业额在火锅中加入罂粟壳,可能会致人上瘾。