如何选购营养的食物?
如何选购营养的食物?
1、食物同类中也要多样。
今天买这种,明天买那种,不断变换。例如,在谷类食物中,馒头、面条、烙饼、面包等;肉类呢?也应该在瘦猪肉、鸡、鸭、牛、羊肉之间不断变换;蔬菜特别注意摄入深色蔬菜,使其占到蔬菜总摄入量的一半,还要注意增加十字花科蔬菜、菌藻类食物的摄入。
2、兼顾五类食物。
第一类谷类及薯类,谷类包括米、面、杂粮,薯类包括马铃薯、甘薯等;第二类为动物性食物,包括肉、禽、鱼、奶、蛋等;第三类为豆类和坚果,包括大豆、其他干豆类及花生、核桃、杏仁等坚果类;第四类为蔬菜、水果和菌藻类;第五类为纯能量食物,包括动植物油、淀粉、食用糖和酒类。
3、少选择加工的食品。
加工食品中一般含的脂肪高、盐或添加糖的含量高,经常食用,不利于健康。肉类不建议挑选熏制的、腌制的和加工好的各类火腿肠、午餐肉等;选择水果,而不是饮料。
4、最好现吃现买。
购买食物时,不要贪多。食物存放时间长了,或存放不当,其中的营养素会有损失。