芒果又名檬果、漭果、闷果、蜜望、望果、庵波罗果,漆树科。芒果是每个人都喜爱吃的水果,闻起来香,吃起来甜,那叫一个美味。健康的人吃芒果有理气,还可以止咳健脾胃、止恶心呕吐,对头晕也有作用。但是再好的东西也不能多吃,芒果吃多了会造成肠胃不适从而影响我们的身体健康。所以我们了解吃芒果的一些常识,例如什么时候我们不能吃芒果,什么时候可以吃芒果。
吃芒果时要注意的不宜 :
1.饱饭后不可食用芒果,不可以与大蒜等辛辣物质共同食用,否财,可以使人发黄病,目前,其机理还不清楚,但这是世俗经验之谈。又据现代报道,有因为吃了过量的芒果而引起肾炎的病例,故当注意。
2.芒果叶或汁对过敏体质的人可引起皮炎,故当注意。
3.平时有风湿病、皮肤过敏或内脏溃疡、发炎的人不宜多吃芒果,另外碱性过多的胃病、风寒的咳嗽,也不宜吃。而且由于芒果含果黄素,吃得太多流汗会呈黄色。
芒果虽然好吃,对我们虽然有益,但是它也不适合所有人。芒果是一种高热量,高脂肪的食物,所以我们有时候是不可以吃高热量的东西,这样会影响我们的健康;还有血糖高的人是不可以多吃芒果的,这样会让我们的血糖会升高,还有芒果是一种寒凉的水果,肠胃不好的人最好不要吃芒果。希望我们每个人在吃芒果的时候都多注意些。