在闷热的夏天,大口喝冷饮,大块吃西瓜无疑是件很痛快的事,可是有的人却无福消受,喝冷饮或者吃西瓜很容易拉肚子,尤其是冰镇西瓜。这是什么原因呢?
中医认为,脾胃主运化,食物消化吸收是由他来负责的。所以脾虚弱的话就会拉肚子。脾喜燥厌湿,喜温暖,夏天天气潮湿,脾比较虚弱,这个时候再喝冷饮,吃冰镇西瓜,很容易伤到脾,从而导致腹泻。
有人又要问了:为什么有的人喝那么多冷饮都没事,而有的人喝一点就会拉肚子呢?因为每个人的体质不一样,脾胃虚寒的人对冷饮、西瓜之类的东西特别敏感,所以这类人是无福消受冷饮的。要想像别人那样吃西瓜、喝冷饮,就要先养好脾胃,营养师给大家推荐一款健脾胃的美食:
山药薏仁粥:山药30克,薏仁30克,粳米20克,小枣5枚,生姜15克。