冠状动脉硬化疾病可以先将其认为是心脏病,然后想想心脏病患者在饮食方面需要注意哪些,冠状动脉硬化疾病也就需要忌讳哪些食物。但是冠状动脉硬化相对比心脏病其实要注意的更少,就比如冠心病患者要注意饮食不要过饱、忌烟酒、忌肥腻、情绪不能太激动等。其它的饮食倒是可以跟正常人一样。下面就来了解一下冠心病。
冠心病的诊断主要依赖典型的临床症状,再结合辅助检查发现心肌缺血或冠脉阻塞的证据,以及心肌损伤标志物判定是否有心肌坏死。发现心肌缺血最常用的检查方法包括常规心电图和心电图负荷试验、核素心肌显像。有创性检查有冠状动脉造影和血管内超声等。但是冠状动脉造影正常不能完全否定冠心病。通常,首先进行无创方便的辅助检查。
冠心病的治疗包括:
①生活习惯改变:戒烟限酒,低脂低盐饮食,适当体育锻炼,控制体重等;
②药物治疗:抗血栓(抗血小板、抗凝),减轻心肌氧耗(β受体阻滞剂),缓解心绞痛(硝酸酯类),调脂稳定斑块(他汀类调脂药);
③血运重建治疗:包括介入治疗(血管内球囊扩张成形术和支架植入术)和外科冠状动脉旁路移植术。
至于药物治疗肯定是不能避免的,也许药物治疗不是对每一个人都很有效果。但是药物治疗是辅助治疗,只要不对药物过敏,胃部情况良好,都是可以通过辅助药物治疗来帮助改善冠心病的。如果冠心病患者出现腿脚浮肿的情况,夜晚睡觉的时候枕头就要垫高一些,可以有效控制这种情况。