牛蒡藕节汤是大家都喜欢喝的一道汤菜,汤鲜美可口,而牛蒡藕节食用香,食用后对身体的益处是较多的,经常吃是可行的,可是有些人对做菜不了解,多数时候会按照常规的方式做汤菜,却发现牛蒡与藕的颜色有变化,有些煮了很久却没有成熟,熟悉其做菜方法是极重要的,做菜时的注意事项也要分析清楚。那么牛蒡藕节汤的做法有哪些呢?
做法一
主料:
牛蒡、红萝卜、白萝卜、藕节
辅料:
毛豆 50克
调料:水:6碗,盐少许
烹制方法:
(1) 牛蒡洗净,用刀轻轻刮掉一层皮,斜切半厘米片状;
(2) 白萝卜、藕节和红萝卜洗净,去皮,切块;
(3) 毛豆洗净,稍浸泡备用;
(4) 将所有材料放入锅中,加入6碗水大火煮沸,转中小火煲30分钟,下少许盐调味,连汤渣食用。
功效:清热利湿、健脾益胃、清肠美肌。
提示:
牛蒡容易变色,切片后宜泡在水中防止褐化,可清热利湿、健脾益胃,也是适合高考考生的营养汤水,摄取多种蔬菜,抵抗身体疲劳。
做法二
材料:
牛蒡、猪肉或是鸡肉、藕
做法:
先把水烧开,放点米醋,把切成段的牛蒡放入,氽一下,捞起。
与猪肉或鸡肉等一起炖,(牛蒡吸油,所以要与荤腥的一起烧,吃了可以降脂)。也可同时放藕节。
平时也可以买牛蒡片泡茶,喝了可以除痘。
小贴士:
根(牛蒡根):苦、辛,凉。清热解毒,疏风利咽,消肿。用于风热感冒,咳嗽,咽喉痛,疮疖肿毒,脚癣,湿疹。 茎叶:甘。用于头风痛,烦闷,金疮,乳痈,皮肤风痒。 果实(牛蒡子):辛、苦,凉。疏风散热,宣肺透疹,解毒利咽。用于风热感冒,头痛,咽喉痛,痄腮,疹出不透,痈疖疮疡。
牛蒡藕节汤的做法有哪些呢?上面文章里对其做法进行了分析,做汤菜时先准备好材料,这道 菜时虽未提及肉类,但是为了保证其汤的营养,加入排骨或是大骨其营养会更好,汤也会更鲜些,很多人做菜时会放很多佐料,要避免食用之间的禁忌搭配,有相克或是功效冲突的,则要挑选出来,避免功效强大后食用影响其效果。